Студенты Ростовской области не поддержали «дистант» для непривитых. Опрос

О. Филатчев. Студенты. 1975 (роспись фойе РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)
Начался новый учебный год. Предыдущий год показал, что многие вузы не смогли полностью отказаться от дистанционной системы обучения. Что будет дальше? Как будет организован учебный процесс в высших учебных заведения в этом семестре?

9 августа Минздрав РФ рекомендовал вузам использовать удаленный формат для обучения невакцинированных студентов. Кроме этого, рекомендовалось требовать справку о вакцинации против коронавируса при заселении в студенческие общежития (кроме лиц моложе 18 лет).

А 20 августа глава министерства науки и высшего образования Валерий Фальков в эфире телеканала РБК сказал, что отсутствие прививки от COVID-19 не может быть причиной недопуска студента в учебные аудитории и лаборатории. Также он подчеркнул, что все студенты должны иметь право на равный доступ ко всей студенческой инфраструктуре, в том числе их должны заселять в общежития вне зависимости от прохождения или непрохождения вакцинации.

Но как обстоят дела на самом деле? Требуют ли от студентов справки при заселении в общежития? Как сами студенты относятся к тому, что их в перспективе могут разделить на вакцинированных и невакцинированных? Что они думают по поводу дистанционного образовательного формата? Корреспонденты ИА Красная Весна узнали об этом, поговорив со студентами вузов Ростовской области.


Дистанционка для непривитых?

Вопрос: Летом из уст высоких чиновников звучало предложение, чтоб вакцинированные студенты учились очно, а невакцинированные — дистанционно. Что вы думаете по этому поводу?

Мнения студентов разделились. Кто-то посчитал, что это было бы верным решением, так как невакцинированные студенты могут заразить других. Однако подавляющее большинство отметили, что «дистанционка» для непривитых — это неправильное, несправедливое решение.

«Я думаю, что это неправильно. Во-первых, потому что это добровольный выбор каждого человека — вакцинироваться или нет. И при этом человек имеет право на бесплатное очное обучение в нашей стране», — сказала студентка четвертого курса Южного Федерального университета (ЮФУ).

С ней согласилась и третьекурсница из Таганрогской инженерно-технологической академии: «Мне не нравится такое решение. Но в нашем институте на данный момент кто не вакцинировался, может ходить на очные занятия».

Девушка со второго курса Новочеркасского политехнического института (НПИ) отметила, что поддерживает вакцинацию, но при этом не поддерживает «дистант» для непривитых. «Запрещать кому-то учиться было бы крайне несправедливо», — сказала она.

Первокурсник из Таганрога высказался в целом против обязательной вакцинации от коронавируса. «Нам сказали, что она будет добровольная, а на самом деле добровольно-принудительная. Правительству надо что-то другое предложить студентам», — подчеркнул он.

Справки о вакцинации

Вопрос: Требовали ли от вас или ваших знакомых справку о вакцинации при заселении в общежитие?

При ответах на этот вопрос выяснилось, что кто-то столкнулся с таким требованием, а кто-то нет. В целом выяснилось, что единого стандарта на этот счет не существует, и студентам до конца не понятно, нужна эта справка или нет.

«Я слышала от первокурсников, что у них, действительно, возникли проблемы с заселением в общежитие. От них требуют эту справку, не договаривая до конца, будут ли их заселять с обязательным требованием вакцинации или нет», — поделилась информацией студентка ЮФУ.

«У некоторых, действительно, требуют справки при заселении. У некоторых ситуация неясная — нужна эта справка или не нужна. Поэтому всё очень сложно и непонятно», — сообщила второкурсница из Шахтинского педколледжа.

Первокурсник из Таганрога сказал, что справку о вакцинации у него не требовали, но это потому, что он несовершеннолетний.

На дистанционку не согласны

Вопрос: Как вы считаете, допустима ли замена очного образования дистанционным?

Отвечая на этот вопрос, практически все студенты были единодушны: заменить очное обучение удаленным нельзя. Описывая свой опыт «дистанционки», они подчеркивали снижение качества образования, выражали сожаление по поводу отсутствия живого общения при удаленном формате образования.

«Считаю, не допустима. В общеобразовательных школах точно нет. В университетах возможно использовать дистанционное обучение только в случае какого-то ЧП. Но это с учетом того, что основной массив обучения происходит очно», — такое мнение высказала четверокурсница из ЮФУ.

Студент второго курса Донского государственного университета поделился своим опытом занятий на «удаленке»: «На дистанционном обучении учиться просто невозможно. Лично по себе и по своим одногруппникам говорю, что все просто заходят в зум, выключают микрофоны и спят».

Молодой человек из НПИ подчеркнул, что при уделенном режиме теряется личный контакт студента и преподавателя: «Личное общение с человеком всегда намного лучше и круче, чем если это делать через экран. Я понимаю, что сейчас век цифровых технологий, компьютеров, телефонов. Но личное общение всегда имело больший вес, чем общение на расстоянии. Ты напрямую видишь перед собой эмоции, жестикуляцию…».

Студентка Шахтинского педколледжа оценила минусы удаленки с точки зрения преподавателя, отметив невозможность полноценно работать с аудиторией в дистанционном режиме: «Во-первых, я как будущий преподаватель не могу представить свою работу, когда я не буду видеть детские глаза, как они меня понимают, хорошо ли усваивают материал. Это нельзя передать дистанционно. Я буду видеть их выполненные задания — и всё. Но существует и другой фактор — человеческий, когда мы передаем не только базовые знания, но еще какие-то истории от себя, опыт, желание, мотивацию. По-моему, без этого невозможно обучение».

А студентка ЮФУ отметила, что в студенчестве в жизни человека очень многое происходит, это время для человека неповторимо. При этом она выразила сожаление, что для нее и ее друзей студенческие годы оказались омрачены пандемией коронавируса. «Мы молоды, мы открываем для себя совершенно новый мир. В вузе мы получаем совершенно новые навыки, знакомимся с новыми людьми, находим свою вторую половинку, кто-то и женится во время студенчества — и на всю жизнь. Это прекрасные годы. Сейчас их омрачает пандемия, которая нас затворила дома. Мы часто не можем общаться друг с другом, не можем общаться с преподавателями. Прекрасные годы, которые омрачила пандемия и многие социальные факторы», — сказала она.

В опросе участвовали студенты Южного федерального университета, Донского государственного университета (Ростов-на-Дону), Таганрогской инженерно-технологической академии ЮФУ, Новочеркасского политехнического института, Шахтинского педагогического колледжа.

ИА Красная Весна