Убитое детство

Как представитель общественной организации, участвую в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних в нашем городе. Разные дела рассматриваются с участием детей и их родителей. И драки, и воровство, и пьянка... Даже переход дороги в неположенном месте. Дела разные, но каждый раз, выходя с этих заседаний, чувствуешь беспомощность.

Как системы в целом, так и свою. Например, одно из рассматриваемых 5 июля с.г. дел было о задержании нескольких 15-летних девчонок, которые распивали спиртное в общественном месте. Уверен, что картина всем знакомая, поскольку распространенная. Мы уже не задумываемся, насколько это дико. Привыкли...

 Пошли они сначала в кафе посидеть. Пиццерия или что-то в этом роде. Имениннице мама выделила денег на это. Позже приехал какой-то ее знакомый 18-ти лет и привез им бутылку коньяка. Девушки уже где-то на улице стали мешать коньяк с пепси и пить.

 Далее задержание, составление протокола и направление дела в КНД. Куда делся знакомый, не известно, а именинница «не знает», как его зовут. «ВКонтакте познакомились».

 По имениннице видно, что девушка знает, как достать коньяк, и что на комиссии она не случайный гость. О том же говорили характеристики из школы. Видно было, что особо не раскаивается, просто сожалеет, что попалась.

Провели профилактическую беседу, которая особого впечатления не произвела ни на маму, ни на дочь. Выписали штраф и они ушли. Совершенно другая картина была с ее подружкой. Сразу было видно, что девочке ужасно стыдно. С ней пришли мама с папой и оба были готовы под землю провалиться от позора.  Семья во всех отношениях благополучная. Когда дочь узнала, сколько стоили родителям те 2 глотка коньяка, что она сделала, то и вовсе разрыдалась. Характеристики у нее отличные, есть достижения в спорте – да и так было видно, что девчонка хорошая. Что в ее воспитание родители душу вкладывают. Не всегда так, к сожалению, бывает.

 А теперь о беспомощности... Как отец дочери, я вдруг увидел, что как бы ты хорошо ни воспитывал своего ребенка, какие бы ты высокие ценности ни прививал... Выходя из дома и окунаясь в среду, где нормально быть наглой, нескромной, отвязной... Где действует лозунг «бери от жизни все» и при этом имеется в виду самое низкое... Эта среда рано или поздно победит. Она яркая, интересная и притягательная. И дело тут не в плохой компании. Они были всегда. Но раньше они прятались где-то по углам, были маргинальными. Это были те ребята, которые хотели попасть во взрослую жизнь быстро и минуя множество необходимых этапов. Они начинали пить, курить, а затем воровать, чтобы добыть денег и т. д.

 Детям, прежде чем в них попасть, в такие компании, нужно было отказаться от множества альтернатив. У них (или, лучше сказать, – у нас) было детство. То укрытие, где ребенок безопасно превращается во взрослого.  А сейчас его отняли и подменили «взрослой жизнью для маленьких». Заметили, как быстро взрослеют наши дети и о чем они рассуждают? И маргинальной становится именно семья, прививающая детям те ценности, которые когда-то были нормой. А бесстыдство и порок в яркой и красочной обертке обрушивается на наших детей отовсюду. Телевидение, СМИ, сам стиль жизни, навязываемый фильмами и модными журналами. И если с детьми, окунувшимися в эту ядовитую среду, не происходит самого худшего, то без психологических травм практически никто не выходит из нее. Об этом говорят уже и специалисты.

 Этой девочке и этим родителям повезло – ее задержал наряд, и осознание падения произошло без катастрофических последствий. А ведь в коньяк могло быть ещё и подмешано что-то, и искали бы эту отличницу потом неизвестно где. Или не задержала бы полиция, а приятное чувство вседозволенности и самостоятельности подтолкнуло к следующему шагу вниз... Но ведь большинство не задерживают. И в этом состоит беспомощность системы. Мало того, что неизвестно как дальше сложится судьба этой девочки, а ведь есть еще тысячи других девочек и мальчиков, которым наше государство не может обеспечить настоящее детство. Да, это именно обязанность государства, если оно хочет иметь полноценное общество, а не атомизированную толпу невротиков и людей с разрушенным пониманием о добре и зле.

Вспоминается трагедия в Карелии.  Прав Владимир Маркин, когда говорит о том, что существующая система не способна воспитывать детей. А этот трагический случай показал, что она еще и уничтожает лучших. Погибли дети, которые не хотели пить коньяк с пепси. Они и их родители как раз хотели альтернативы. Хотели настоящих приключений, которые тоже вводят ребенка в мир взрослых. Но в мир взрослых смелых и ответственных. Тех взрослых, на плечах которых держится этот мир. И эти приключения должны были быть организованы именно такими  взрослыми. Но таковых не оказалось рядом  с этими детьми и многие из них просто погибли. Тяжело это все осознавать.  Еще тяжелее переломить сложившуюся ситуацию. Но другого пути нет, если мы не хотим потерять детей, а значит – свое будущее.

 

Алексей Гуревич, РВС.