Перед страной стоят серьезные научно-технологические вызовы. Три десятилетия постсоветского образа жизни оказались разгромными для отечественной системы среднего и высшего образования, а также для науки в целом. Однако, несмотря на это, Россия имеет серьезный научный потенциал, заложенный еще в Советском Союзе. Развитие этого потенциала может оказаться определяющим фактором выживания страны в условиях навязанного противостояния с Западом.
Ректор Военмеха Константин Михайлович Иванов и ректор Юго-западного государственного университета подписывают соглашение о создании консорциума
8 февраля ректоры Балтийского государственного университета им. Д. Ф. Устинова «ВОЕНМЕХ» Константин Михайлович Иванов и Юго-Западного государственного университета Сергей Геннадьевич Емельянов встретились в Курске и подписали соглашение о создании консорциума с целью объединения научных усилий для решения прикладных научных задач в области обороноспособности страны, развития космической научной деятельности, а также других задач, которые ставит перед страной нынешнее непростое время.
Ректоры двух вузов рассказали корреспонденту ИА Красная Весна о создаваемом консорциуме и перспективах развития отечественной науки и ее основных проблемах. Также Константин Михайлович и Сергей Геннадьевич призвали другие вузы присоединяться к создаваемому консорциуму.
Ректор Балтийского государственного технического университета Иванов Константин Михайлович
ИА Красная Весна: 2020 год ознаменовался вынужденным переходом на дистанционное образование из-за пандемии коронавируса. Какие вы видите преимущества и недостатки дистанционного образования?
— Иностранные студенты получили возможность обучаться дистанционно, например, студенты из Китайской Народной Республики, Киргизии и других стран. Пожалуй, это можно назвать преимуществом.
Мы нынешний семестр начали в нормальном очном режиме. Конечно, преподавателям и студентам хотелось бы, чтобы в дальнейшем очная форма обучения осталась. Потому что усвояемость материала идет гораздо лучше, когда есть непосредственный контакт преподавателя со студентом. Это особенно важно для подготовки специалистов, которые в будущем будут работать на оборонно-промышленный потенциал нашей страны. Поэтому мы однозначно выступаем за очную форму обучения.
ИА Красная Весна: Каким вы видите Военмех будущего? Что планируется делать для достижения заявленных при создании консорциума целей?
— Военмех будущего — это мощная инженерная школа, которая готовит инженеров по современным вопросам комплексной безопасности. Инженерная специальность будет востребована, потому что мир развивается в направлении наукоемкости. Мы видим, что наука и техника всё больше и больше входит в нашу жизнь. Любые специалисты, которые будут работать в научно-технической сфере или на машиностроительных производствах, должны будут знать технику, инженерию и познавать разные научные направления инженерной специальности, поэтому инженерное дело — перспективное.
Мы сейчас занимаемся и дальше продолжим развиваться в вопросах, связанных с комплексной безопасностью. Что такое война? Война — это решение политических вопросов методами вооруженной борьбы. Что такое оружие? Когда-то мы считали, что это палка, когда-то мы считали, что это артиллерийское орудие.
Сейчас в качестве оружия используются биологические рецепторы, которые поражают организм человека, а также психологические инструменты, которые подавляют волю человека. Кроме этого, используются разные роботизированные комплексы. То есть на сегодняшний день война ведется на разных уровнях.
В совокупности это завязывается в серьезный клубок вместе с космическими и информационными войнами. Сейчас с уверенностью, можно сказать, что если государство серьезно занимается своей безопасностью, то оно является экономически и политически независимой страной, а если не занимается своей безопасностью, то оно впадает в зависимость от других сателлитов.
ИА Красная Весна: Какие направления будет курировать Военмех в создаваемом консорциуме?
— Ракетно-космическое направление и всё, что связано с космическими технологиями. А также информационно-коммуникационное направление, которое включает в себя вопросы искусственного интеллекта. Кроме того, мы будем заниматься вопросами современного вооружения и новыми формами современных войн.
ИА Красная Весна: Есть какие-то наработки? Расскажите о них
— Наработок очень много. В области космической технологии мы занимаемся спутниками, композитными материалами, которые входят в состав спутниковых антенн. Спутник, чтобы вы понимали, представляет собой шар размером примерно с метр, который выводится на орбиту. На орбите он раскрывается. Размах его крыльев достигает 49 метров. Эти крылья являются отражателями и передающими антеннами, которые обеспечивают связь с землей. Все композитные материалы являются нашими раритетными разработками.
Следующее направление работы — это вопрос бесконтактной передачи энергии на глубину, в космос, к спутникам. Тоже достаточно интересное направление.
Робототехника является интересным направлением, особенно экстремальные роботы, которые трудятся в космосе, в глубоководном пространстве, в условиях сложных рельефов местности и т. д. Там свои направления, которыми мы тоже занимаемся.
Также вопросы комплексного автоматизированного производства, цифрового производства, вопросы экономической безопасности, вопросы информационной безопасности. Мы очень много понимаем в вопросах артиллерийских систем, а также ракетных систем. Можно долго перечислять.
ИА Красная Весна: Есть мнение, что все современные наработки — это на самом деле старые советские наработки, которые были отложены в «долгий ящик». Так ли это? Какие проблемы есть в сфере научных исследований?
— Наука бывает трех видов. Фундаментальная, прикладная и фундаментально-прикладная. Фундаментальная наука никогда не является самоокупаемой. Это убыточная сфера деятельности государства. Фундаментальные исследования могут зайти в тупик. Сейчас мир стал более рыночным, и поэтому фундаментальной наукой стали заниматься меньше. Чем отличалась советская наука — эта наука была в большей части фундаментальная, то есть убыточная. Поэтому принцип действия там был такой: мы вкладываем деньги во все направления науки, то, которое принесет пользу, ученых с этого направления можно будет использовать для развития рынка.
Сейчас фундаментальные исследования может позволить страна достаточно богатая. Вот эта составляющая в Советском Союзе была очень высока. Фундаментальные исследования были на очень высоком уровне, но были прогрессивные, а были — тупиковые, но всё равно финансировались все виды деятельности. В силу того что финансировать фундаментальные исследования стали меньше — фундаментальный уровень науки, конечно, упал. Но говорить, что это плохо, — трудно. Это другое время. Сейчас их финансируют в меньшей мере. Сейчас стали финансироваться такие направления, которые непосредственно приносят деньги, пользу, выгоду.
Но это не значит, что фундаментальная наука не развивается. Она развивается с помощью ученых-фанатов. Они всегда есть. Давно замечено, что есть ученые, которым плати деньги, не плати деньги — они занимаются какой-то наукой, и независимо от денежного достатка, они будут ею заниматься. Таких ученых стало меньше, но они есть. Вот в этом принципиальное различие между советской и российской наукой.
ИА Красная Весна: Консорциум, который сейчас создается, он будет поощрять таких ученых?
—Да, мы будем с ними работать. У нас приоритет — это «Стратегия 2030», где прописаны основные точки, на которых нужно сделать упор. Для решения поставленных задач мы будем использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе ученых-фанатов своего дела, чтобы восполнить все необходимые потребности.
Ректоры после подписания консорциума
Ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Геннадьевич Емельянов
ИА Красная Весна: Какие итоги 2020 года можете подвести для вашего вуза?
— Конечно, 2020 год был непростым. В период пандемии вуз успешно перешел в дистанционный формат работы. Первое время было сложно, но мы с этим справились. Университет имеет достаточно сильную научную базу. Мы успешно опробовали наш учебно-методический комплекс в интернете, что позволило сохранить практически в полной мере продуктивность образовательного процесса. Вуз выполнял и выполняет все рекомендации главы государства, Роспотребнадзора, главы нашего региона. Даже работая из дома, наши ученые продолжали двигать науку вперед. После ослабления ограничений, мы смогли вернуться в учебные лаборатории и выполнять научные работы в полном объеме. Поэтому я могу сказать, что прошлый год прошел практически без потерь, в том числе — финансовых. Единственное, чего действительно не хватало, — это иностранных студентов. Поскольку авиасообщение было ограничено, много ребят из-за рубежа начали обучаться в нашем университете с помощью онлайн-технологий. Сейчас всё идет благополучно.
ИА Красная Весна: Какие научные направления будут развиваться в вашем вузе в рамках консорциума?
— Наш президент Владимир Владимирович Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий. 8 февраля, в День науки, в присутствии губернатора Курской области Романа Владимировича Старовойта мы подписали соглашение о создании консорциума в интересах оборонно-промышленного комплекса и аэрокосмического направления. Это старт нашей совместной работы, инициатором которой стал ректор Военмеха Константин Михайлович Иванов. Мы будем совместно развиваться, объединяя усилия, научное оборудование, людской потенциал, что приведет к синергетическому эффекту.
Наш вуз силен в ряде направлений: создание малых космических аппаратов, командных космических аппаратов, которые работают на орбите Земли, а также экзоскелетов и интеллектуальных систем боевых роботов. Военмех, в свою очередь, преуспел в другом направлении. И, если объединить наши усилия, мы сможем решать комплексные задачи, которые предъявляет заказчик. День подписания консорциума стал для меня показательным, а это означает, что мы двигаемся в правильном направлении.
ИА Красная Весна: Какие главные задачи стоят перед консорциумом и как будет идти развитие?
— В ближайшее время мы будем выводить на орбиту несколько малых космических аппаратов. Они уже оснащены полезной нагрузкой, разработанной Юго-Западным государственным университетом, и имеется свободное пространство для начинки. В Военмехе также имеются разработки, которые мы можем поместить в эти малые аппараты, апробировать их в открытом космосе и получить необходимые результаты. Наш вуз создает Центральноамериканскую космическую академию.
Мы попросили Константина Михайловича провести там занятия для школьников, чтобы в дальнейшем у них была возможность поступить в наши вузы. Кроме того, консорциум будет востребован и для Военно-морского флота, мы будем демонстрировать руководству наши экзоскелеты и разработки. Нанотехнологии, в которых у нас также есть свои наработки, будут востребованы, потому что они могут применяться в подводных лодках, в самолетах, бронетанковых машинах и в артиллерии.
Многое в современном вооружении зависит от материалов, которые мы используем, в том числе от их стойкости и прочности. Мы занимаемся созданием материалов с новыми свойствами на основе нанотехнологий.
Есть уникальное оборудование и в Военмехе. Мы объединяем усилия двух университетов и договариваемся о том, что их аспиранты смогут приехать к нам. Они будут заселены бесплатно в общежитие, смогут проводить свои работы, используя хорошее оборудование. Всё это будет возможно благодаря консорциуму, который мы создаем. Можно перечислить еще массу направлений, но я выделил основные.
ИА Красная Весна: Есть ли обратная связь с государством? Вы будете выполнять заказы государства, выполняя научные работы, или будете предлагать разработки для принятия их на вооружение?
— Я считаю, что это два абсолютно идентичных процесса. Мы будем выполнять государственные заказы и предлагать свои наработки, которые будут полезны нашей армии и флоту, а также гражданской промышленности. Объединение вузов создаст для нашей оборонной промышленности надежный научный тыл.
ИА Красная Весна: Как это осуществляется на практике?
— Мы много времени проводим у руководства ВМФ в Санкт-Петербурге. Представляем там наши наработки, проводим испытания на Черном море. Я сейчас говорю о том, в чем силен наш университет. Аналогично и Военмех. Вместе мы сможем комплексно решать задачи, поставленные перед нами.
ИА Красная Весна: Какие есть проблемы в сфере научных исследований?
— В ближайшее время остро будет стоять вопрос о модернизации наших вооруженных сил. Я считаю, что человеческая жизнь ценнее, чем жизненный цикл машин-роботов. Мы должны беречь наших солдат и офицеров, обеспечивать им надежную защиту, создавать такие условия, при которых они могли бы не подвергать свою жизнь опасности.
Мы можем сделать сотни тысяч машин, но жизнь человека всегда будет стоить гораздо дороже. Министр обороны и наш президент Владимир Путин всё время говорят, что мы должны быть на два шага впереди по отношению к нашему вероятному противнику. Нам стоит помнить, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.
ИА Красная Весна: Чем отличается сегодняшняя российская наука от советской. Она стала лучше или хуже?
— Есть очень интересный тезис, который мне нравится: традиции и инновации. Мы сохраняем лучшие традиции советского образования, но, безусловно, следуем новым тенденциям и инновациям в образовании и науке. Каждый из ректоров стремится сохранить то качество, которое считает лучшим, но, безусловно, время заставляет нас двигаться вперед.