Ветеран: слабое государство показывает слабость в защите своей истории


Николай Козлов. Зенитная батарея. Торжок. 1942 год

 

День Победы прошел в условиях эпидемии коронавирусной болезни. Из-за этого пришлось серьезно пересмотреть программу праздника. О том, что удалось сделать, как отмечали ветераны День Победы, и о том, что происходит с памятью о подвиге советского солдата на международной арене и внутри страны, мы побеседовали с ветераном Вооруженных сил, общественным деятелем, членом Новосибирского областного, городского и ленинского районного Совета ветеранов Валерием Бурдияном.

ИА Красная Весна: Валерий Яковлевич, расскажите, какие мероприятия готовились к 75-летию Победы. Как поменялся план мероприятий из-за эпидемии коронавируса? Что планировал Совет ветеранов, что сделал?

— Отдельно Совет ветеранов мероприятия по встрече 75-летия и по проведению 75-летия Победы так конкретно не готовил. Мы принимаем участие в областных мероприятиях, в городских, привлекаем участников, организации, то есть членов организации. Конкретно к 75-летию Победы мы кое-какие у себя мероприятия проводили в прошлом году. Это выпуск брошюры к 75-летию Победы в помощь руководителям патриотического воспитания, лекторам. Это как раз по истории Великой Отечественной войны. Мы эту брошюру выпустили для образовательных учреждений и общеобразовательных учреждений Ленинского района города Новосибирска, во всех школах и гимназиях, и лицеях она есть.

Но это одно из мероприятий, а так мы по своему плану к 75-летию в прошлом году, в начале этого года проводили мероприятия в общеобразовательных учреждениях. Ну, и, как я сказал, по плану города и области во всех мероприятиях должны были участвовать. Ситуация всем известная, в общем-то, она повлияла очень здорово на выполнение планов и областных, и городских. Вот сейчас всё так стараются загнать в интернет, потому что по-другому нельзя. Но это вроде бы хорошо, с одной стороны. Потому что наберемся опыта, все наберутся: организации и общественные такие ветеранские, как наша организация, где члены организации в солидном возрасте, большинство членов. И вот тут они будут принимать участие в таких мероприятиях по встрече 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, и сами они размещают материалы, кто, в общем-то, на это способен и владеет соответствующим оборудованием и программами.

Ну допустим, скажу самое про себя, я обязательно хожу 9 мая к Монументу Славы, к могиле Неизвестного Солдата, Вечному огню нашему возлагаю цветы. Для меня это самый святой праздник, который существует у нас, самый главный. Для меня два праздника важны это 9 мая и 23 февраля. Я военный ветеран Вооруженных сил, офицер. Поэтому для меня эти два праздника, они сливаются как бы в один. 23 февраля — это как бы подготовка к девятому мая.

ИА Красная Весна: Расскажите, кто из ваших родственников воевал в Великую Отечественную?

— Кто из моих родственников воевал? У меня дед Иван Савельевич воевал, пропал без вести в 44 году на территории Румынии. Ну и два дяди, это по линии отца: один моряк Черноморского флота, войну прошел. Он, правда, начал с 44-го, с конца 43 года воевать по возрасту. Вот так он на флоте всю войну провел. Ну и дядя Ваня, и дядя Павел. Фамилия Бурдияны у всех. Он всю войну прошел вот тяжелораненый, ну и умер около 20 лет назад. В Днепропетровске на Украине он жил. Дядя Ваня тоже в Симферополе в Крыму вот похоронен. Родственники мои.

Я как человек, заинтересованный в передаче памяти своим детям и внукам, вот довожу до них всю информацию. Допустим, вчера я передал по «Ватсапу» портреты всех, это самое, всех тех, кто погиб, вот. У нас у жены два деда воевали: один погиб в Польше, второй пропал без вести в сорок первом году в ноябре месяце — как раз оборона Москвы, на подступах к Москве, когда фашисты были. Я уже нашел вот в наше время (это лет 10 назад), что воевал он в этом пятьдесят пятом мотострелковом полку, где 28 панфиловцев воевали, всем известные, всему миру. Только в соседнем батальоне они были. То есть полк один 1065-й этой 316 Стрелковой дивизии генерала Панфилова. Вот такие вещи. Ну и фотографии отправил. Вот разослал и племянникам, и детям, вот. Ну и краткое описание их боевого пути каждого. Ну что удалось найти в архивах Министерства обороны. Так что сейчас на руках есть всё вот, и в телефоне можно будет всё это посмотреть, завести и послушать как раз песни военные.

Я с внуками тут вот сейчас общался: один десятый класс заканчивает, другому внуку шесть лет, третьему четыре с половиной. С ними тоже, особенно в эти дни, сейчас нахожусь, с ними почти неделю так получается: родители работают, вот. Ну и вот с ними общаемся и рассказываем. Друг другу вопросы задают, это очень важно, конечно. Ну а то, что нас загнали вот в такую ситуацию, это, конечно, не есть хорошо в такой праздник. Особенно для ветеранов Войны, которых осталось не очень много, и представляю, каково им всё это.

ИА Красная Весна: В каких годах вы служили в армии?

— Я служил в ПВО (Противовоздушная оборона страны), в войсках связи: обслуживание командных пунктов дивизии, корпуса, армии ПВО.

ИА Красная Весна: Доводилось по службе общаться с ветеранами?

— Ну, по службе, по службе у нас получалось так, что войска из-за того, что в постоянной боевой готовности, на боевом дежурстве и так-то не очень. Да, в школы приглашали нас, военных, с участниками войны мы общались. Это было и в Казахстане, где я служил, и в Узбекистане. Ну и в Новосибирской области, где я закончил службу.

ИА Красная Весна: Мне рассказывал один офицер, что, когда он служить только начал, он общался с ветеранами. Точнее, его обучали фактически ветераны войны, говорит, это очень такой опыт.

— Я понимаю, я понимаю вас. Дело в том, что я молодой сравнительно, 1954 года. Я заканчивал на Украине в Полтаве военное училище. Там преподавателей участников войны у нас не было. Это же был 71 год. Непосредственно по долгу службы не встречался с участниками войны. Ну буквально за несколько лет перед тем, как я в армию пошел, они ушли. Но были, в училище были военном. И так, конечно, встречались постоянно. Но перед какими-то торжествами или юбилей у кого из них, на днях рождения мы обеспечивали эти мероприятия.

ИА Красная Весна: Совет ветеранов на Монументе Славы организовывал землянку.

— Это организовывалось совместно: Совет ветеранов, школа 90, представители малого бизнеса, которые помогали нам продуктами и материалами, администрация района помощь тоже оказывала.

ИА Красная Весна: Что-то планируете к дате исторического парада 24 июня 1945 года?

— Мы проводим встречи и беседы, организуем общение ветеранов с учащимися общеобразовательных организаций, техникумов, колледжей, высших учебных заведений, но в связи с ситуацией к 24 июня все уже будут на каникулах. Останется ждать осени, и то, если вирусная ситуация разрешится.

ИА Красная Весна: К дате 75-летия со дня Победы в Европе начались поползновения — в Чехии снесли памятник маршалу Коневу, что Вы думаете об этом?

— В советское время этих нападок почти не было видно и заметно, потому что СССР был мощной державой, очень солидной и уважаемой. Советский Союз — один из победителей во Второй мировой войне и победитель Великой Отечественной войны. Его авторитет был высочайший, и таких нападок не было. И содружество государств было другим — были социалистические страны.

Сегодня, к сожалению, если бы Россия была сильной, всего этого бы не было. Сила сегодня определяется экономической мощью, и такая мощь, к сожалению, России оставляет желать лучшего. Россия по праву хоть и является правопреемницей СССР, но экономически нет, поэтому нападают и проводят идеологические диверсии. У нас внутри страны сколько таких лиц, которые не способствуют процветанию и развитию России как государства и общества страны. Наше государство, не мы, а наше государство потакает нападкам на нашу историю Великой Отечественной войны, тогда о чем здесь можно говорить? Поэтому и нападают на нас, раз у нас внутри такие диверсии проводятся.

ИА Красная Весна: К вопросу о внутренних диверсиях. Недавно телеведущий Дмитрий Киселев предложил поставить памятник пособнику нацистов атаману Краснову, что вы думаете по этому поводу?

— Это одно и то же. Я отношусь к этому отрицательно. Я отношусь к этому как нормальный русский, нормальный советский человек, российский человек. Раз государство слабое, оно показывает свою слабость в защите своей истории. Конечно, было всякое, но они стараются найти иголку в стоге сена, и, найдя какой-нибудь факт, стараются его преподнести мировой общественности: «Мы вот хотим».

Мы должны думать о будущем, если мы говорим, что мы любим Россию, мы патриоты, и к чему могут привести такие факты.

ИА Красная Весна: Под иголкой вы что имеете в виду? Это какая-то грязь?

— Стог сена — это наша Великая история. Ведь какая система победила фашизм в годы Второй мировой войны? Социалистическая система, так? Все капиталистические системы были пособниками — их или заставили, или они самостоятельно перешли на сторону врага, или сопротивляться не могли, а победила социалистическая не система, а страна. Победила всю эту большую систему, которая воевала против Советского Союза. Поэтому стог сена — это наша История, а иголка — это моменты.

Поймите, это же война была — сколько было смертей, сколько погибло наших ребят, которым еще 18 лет не исполнилось. Они гибли десятками тысяч, сотнями тысяч. Потому что много чего было, и мы можем долго рассуждать, что было правильно, а что было так и не так. Мы не жили в то время, вот, если бы пожили, мы бы об этом не говорили, не спорили. Сложно всё, тем более такая большая страна, тем более страна не была полностью готова к войне. Но благодаря Великой Отечественной войне так получилось — Советский Союз поднялся, какой международный престиж заимела страна. Это, конечно, благодаря миллионам погибших наших людей — дедов, прадедов, прабабушек, бабушек и всех.

ИА Красная Весна: Спасибо за интервью, Валерий Яковлевич!

Источник