Война за формат библиотек продолжается. Прости им, ибо не ведают, что творят (Лк.23:34).

Такой напряжённой и конфликтной пресс-конференции на площадке АиФ, наверное, не было давно. Модератор в конце встречи извинялась перед приглашёнными за остроту суждений в течение конференции. В процессе конференции в пререкания вступали даже журналисты.

В чём суть проблемы. Конфликт был инициирован администрацией г. Челябинска, отделом культуры в лице начальника управления Дмитрия Назарова. Вопрос был поставлен об освобождении помещения более 350 кв. м. в центре города!  Юношеский отдел Центральной библиотеки им. Пушкина должен был переехать в другое помещение. Подобные попытки освободить помещение, по словам заведующей юношеским отделом Яны Анатольевны Ургаповой, были и ранее: в 90-м, 98-м, 2012 и последний раз в 2017 годах. Тогда отстоять библиотеку удавалось, но 2017 год оказался для неё роковым.

Конфликт возник по двум основным причинам. Первая — меньшая площадь для хранения книг там, куда должен был переехать юношеский отдел библиотеки, и вторая, самая принципиальная, которую чиновники от культуры никак не могут понять, это формат работы библиотеки.

О первой причине. Под нажимом общественности были выделены помещения для хранения книгофонда  (45 000 книг, причём, администрация библиотеки отказалось даже от зала рабочих заседаний — 102 кв. м, 60 кв. м книгохранилища вынуждены были забрать из другого отдела и передать в юношеский), т.е. вопрос с метрами и книгофондом благодаря конфликту разрешился. Зачем выселяли отдел, выяснили только спустя три месяца. Наконец-то представитель управления культуры, отвечая на вопрос о помещении на пресс-конференции, объявила, что освободившаяся площадь будет предоставлена или детской библиотеке, или под музейные экспонаты. Непонятна позиция администрации библиотеки во главе с директором Светланой Анищенко. У библиотеки отнимают помещение, но они все как один поддерживают эту инициативу города. Причём, замдиректора по развитию библиотеки Светлана Сабашвили поддерживает ее, можно сказать, просто яростно. В голове не укладывается — человек отвечает за развитие библиотеки, но при этом активно открещивается от занимаемой площади? Где такое может быть, ещё надо поискать!

Теперь перейдём к краеугольному камню преткновения в этом конфликте. Понятно, чтобы забрать помещение, нужны веские основания, и вот здесь Сабашвили, Анищенко и Назаров, чтобы оправдать освобождение помещения, решили взять на вооружение «передовой опыт», сложившийся на Западе и уже начинающий проникать в библиотеки Москвы и других городов.

Отвлекусь на пару предложений. Для того чтобы построить или перестроить что-то в регионе, у нас в России существует механизм публичных слушаний. Если бы начальник управления был более профессионален, он бы и запустил сначала этот механизм. У нас есть Общественная палата, и если бы по этому вопросу прошли слушания, то наверняка были бы учтены спорные моменты и не было бы всей этой конфликтной шумихи, которая докатилась до Москвы. Об этом, кстати, заявил член Общественной палаты, председатель Общественного Совета Министерства культуры Челябинской области Борис Мизрахи.

Теперь о сути конфликта. Классический библиотечный формат — выдача книг в рамках абонементной системы — предложили заменить другим форматом — с открытым доступом к небольшому количеству книг, с использованием досугово-развлекательных программ.  Цель этой инициативы, по задумке чиновников, — это привлечение потенциальных читателей. Библиотекари и общественность возмутились такой заменой, и тогда администрация решила объединить эти два формата в один. По мнению чиновников, казалось бы, всё красиво звучит — «и волки сыты и овцы целы». Они никак не могли понять и до сих пор не понимают, почему весь коллектив юношеского отдела отказался от такой работы, причём настолько принципиально, что, видя непонимание их позиции, они приняли решение всем уволиться.

Но давайте разберём суть явления.

 

В юношеском отделе Яна Анатольевна с коллективом смогли собрать более 3 500 читателей из разных районов города. Пусть из них активных любителей книги, боюсь ошибиться, 20 – 30 человек, но зато каких! Это своего рода будущая молодая интеллигенция нашего города. Ребята по-настоящему привязаны к литературной культуре, они сами организовывали литературные встречи, обсуждали различные проблемы. Яна Анатольевна знает интересы каждого, и за счёт индивидуальной работы в форме личной переписки в группе ВКонтакте она, можно сказать, сформировала эту молодую поросль интеллигенции. Разве это нельзя назвать новым направлением в библиотечном деле, разве это не передовой опыт? К тому же у неё больше читателей, чем в других отделах библиотеки.

У нас в школах никто не формирует интеллигенцию, все учителя — предметники, каждый «мотыжит» свою область знаний: математику, физику, химию и т. д. Да, гуманитарные дисциплины — литература и история — частично выполняют эту функцию, но они зажаты в рамках школьной программы, тогда как в библиотеке неограниченный простор в формировании мировоззрения.  Вот по этой замечательной  конструкции, создаваемой десятилетиями, варварски проехались чиновничьим катком. Взамен её  предложили привлекать к литературе молодёжь, которая придёт поразвлечься на мастер-классы или другие акции, проводимые библиотекой. Да, соглашусь, возможно, кто-то и обратится к книге, но, как показала практика в Москве, таких людей немного. Во-вторых, согласитесь, есть разница в подготовке и мотивации у любителей книги, которых собрала Яна Анатольевна, они в этой сфере не первый год, и у вновь пришедших, у которых неустоявшийся интерес и небогатый запас прочитанного. Это всё равно, что тренера высшей категории, например по футболу, отправить в простую школу учителем физкультуры, чтобы к футболу привлекал учащихся. Не абсурд ли? Как думаете, он согласится? Вот и сотрудники библиотеки юношеского отдела не согласились. Скажу вам, это им далось нелегко. У Яны Анатольевны появились проблемы с давлением, у её мамы серьёзно подорвалось  здоровье, она сейчас даже не выходит на улицу, и Яна Анатольевна вынуждена за ней ухаживать. Почитайте у библиотекаря Елизаветы Климановой  её  эссе и вам станет всё понятно, что для этих людей значила их работа.

А что же чиновники? На помощь отделу Управления культурой для погашения конфликта направили замминистра культуры по Челябинской области Ирину Анфалову. Она решила разобраться с проблемой путём организации круглого стола на базе публичной библиотеки. Не буду перечислять доклады, поющие  дифирамбы хорошей работе библиотек в целом, вопрос у меня конкретный, по Центральной библиотеке. Если мы не решим проблему в Центральной библиотеке, то что мы будем иметь на периферии? Отмечу самое важное. С комментарием выступил доцент ЮРГУ, к сожалению, не расслышал его фамилию. Он сказал важную вещь, что при смене формата библиотеки (замминистра Ирина Анфалова предлагала использовать площадки библиотек, для различных групп, вплоть для семейных, с библионяней, различными перформансами, представлениями и любыми другими мероприятиями, чтобы привлечь публику) нужны совсем другие кадры, а именно, из педагогических университетов и институтов культуры. Причём здесь специальность библиотекаря?  Нет, конечно, этот формат привлечёт публику, услуга бесплатная, с детьми посидят, понянчатся, в тепле. Для молодёжи вообще кайф, отдельные комнаты, интернет, всё на халяву. Есть где просто посидеть, не надо отираться в подъездах, книжки — дело добровольное, не хочешь — не читай. Я себе представляю эту праздную публику, где скромная интеллигентная Яна Анатольевна тихим голосом, что-то им говорит о поэзии, о высоком в литературе… После пресс-конференции я попытался донести это мнение до замминистра, что здесь нужны специалисты другого плана, на что она мне ответила: «Так мы её обучим». После такого ответа я вопросов Анфаловой больше не задавал.

 

Нужно отметить ещё один важный момент. Я попробовал задать конкретный вопрос Ирине Анфаловой, а именно, какой библиотечный формат она поддержала бы, классический абонементный или смешанный — классика  плюс развлекательно-досуговый. Она предпочла не отвечать на это вопрос и добавила, что она тут ничего не решает. Нормально. То, что сделано в городе, уже не подлежит корректировке областным министерством? Тогда зачем министерство, если оно ничего не решает? Оно только статистикой занимается, конфликты гасит разговорами или должно продвигать стратегии? Давайте мы их на «бумагах» поймаем, они ведь ссылаются на законы, приказы. Возьмём хотя бы ту же стратегию. Вот есть такой документ, как распоряжение  правительства РФ от 29 февраля 2016 г. N 326-р называется «СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА».

 

Мы в этой стратегии находим следующие строчки: «В соответствии с Основами государственной культурной политики осуществление экономической и социальной модернизации страны в исторически короткий срок, переход к интенсивному пути развития, обеспечивающему готовность государства и общества ответить на вызовы современного мира, не представляются возможными без планомерных и последовательных инвестиций в человека. Отсутствие таких вложений в дальнейшем может привести к угрозе гуманитарного кризиса. К наиболее опасным для будущего Российской Федерации возможным проявлениям гуманитарного кризиса относятся:

-  снижение интеллектуального и культурного уровня общества;

-  девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров.

Хотелось бы спросить у чиновников от культуры, они эту стратегию изучали?  Вспоминали ли они об этих двух наиважнейших пунктах, когда рушили юношеский отдел? Им что, надо было поднять интеллектуально-культурный уровень или количество человек, посетивших библиотеку? По сути, они работают на создание гуманитарного кризиса, что впоследствии отразится на стабильность государства. Что же получается в итоге? Есть государственная стратегия, а чиновники её саботируют, и возникает риторический вопрос: «На кого они тогда работают?»  Можно ответить и так, что идёт работа на развал страны. Понимают ли они это или не понимают, суть дела от этого не меняется, и мы, как граждане, не позволим им рушить нашу страну. Да, именно так стоит вопрос, и компромиссы здесь неуместны. Решим проблемы в культуре и образовании — их решение автоматически приведёт к радикальным изменениям во всех других сферах жизнедеятельности России.

 

Владимир Петухов, РВС.