Возможен ли домострой в России сегодня?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне всегда было непонятно, почему те, кто решил «осчастливить» наших детей ревностной защитой их прав (в отрыве от семьи и желаний самих детей) относятся к народу нашему так, как будто бы он всё еще живёт местами в какой-то архаике или якобы желает её. Эти люди нередко говорят о том, что те общественные организации, которые стоят на защите традиционного типа семьи, якобы «предлагают жить в домострое». Каждый раз я думал: ну что за бред несут граждане?

 

Я конечно понимаю, что понятие «традиционные ценности» достаточно расплывчато и поэтому позволяет этим гражданам производить различные спекуляции. Нам-то понятно, что мы под этим понимаем. Например, крепкую семью, когда родители – мама и папа (а не две мамы или два папы). Когда мама и папа находятся в законном браке, а не в непонятных отношениях, иногда даже не подразумевающих совместное проживание. Мы защищаем те ценности, в мире которых мы родились и выросли. В этом мире жили наши бабушки и дедушки, наши родители. Вот чего мы хотим, а не «права первой брачной ночи» или еще какого-то бреда из средневековья. Семья для нас – базовый социальный институт, одна из основ государства. Мы прекрасно понимаем, что разрушение семьи и института материнства и детства путем внедрения всяких ювенальных технологий, секспросвета и тех же бэби-боксов неизбежно приведет к разрушению общества, а впоследствии и государства.

 

Но те, кто заинтересованы в продвижении всей этой гадости, конечно, пытаются сделать из нас некое пугало, этакого Савела Прокофьевича Дикого из известной пьесы Островского.

 

При этом даже у них в головах все перемешано. Недавно на одном мероприятии, где я был, некий кандидат педагогических наук вздыхал по поводу того, что у нас, дескать, в СССР всю семью порушили (невероятное по бредовости утверждение) и сейчас у нас якобы остро стоит проблема «недостатка патриархальности». При этом этот человек разделяет многие убеждения наших противников, которые, как мы считаем, всеми своими нововведениями как раз семью в России и разрушают. Вот они-то уж точно по патриархальности вздыхать не будут, это для них как красная тряпка.

 

Тема семейного уклада вообще непростая. Мы в 21-м веке живем, у нас сегодня совершенно другие условия жизни, чем в XVI веке. Возможно ли сегодня, в совершенно другом обществе, жить по«домострою» в рамках патриархального уклада? А если это ушло в прошлое, то что же осталось?

 

Я провел собственное небольшое исследование на тему патриархальности, патриархальной семьи и «Книги глаголемой домострой». Несмотря на то, что оно еще не закончено, чем-то уже смог поделиться недавно с теми, кому это было интересно. Если вас тоже всё это интересует, предлагаю посмотреть видео доклада.

 

Алексей Мазуров, РВС.