Введение QR-кодов приведет к разделению и взаимному ожесточению — интервью

Михаил Авилов.Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1943
В России фактически происходит внедрение обязательной вакцинации. При этом федеральные власти перекладывают решения о ее проведении на региональные власти, а те в свою очередь перекладывают на отдельные предприятия и организации.

Так, в Томском государственном университете (ТГУ) ректор вуза Эдуард Галажинский издал приказ, по которому невакцинированные сотрудники могут отстраняться от работы без сохранения заработной платы. 51 работник, несогласный с этим приказом ректора, обратился в профком сотрудников ТГУ. Что вызвало их возмущение, рассказал доцент факультета исторических и политических наук ТГУ, кандидат исторических наук Владимир Морев.

ИА Красная Весна: В профком сотрудников Томского государственного университета обратилась группа из 51 работника вуза по поводу новых ограничений для невакцинированных. С чем связано их обращение, и чего они хотят добиться?

— Обращение в профком сотрудников ТГУ было связано с приказом ректора № 980/ОД по проведению вакцинации от COVID-19. Пункт 7.2 приказа с 1 декабря 2021 г. предусматривал возможность отстранения «работника от работы без сохранения заработной платы — до момента прохождения вакцинации либо до отмены обязательной вакцинации для работников сферы образования постановлением главного государственного санитарного врача по Томской области». Также нам стало известно о подготовке приказа о введении QR-пропусков на территорию университетского кампуса (тезисы административного совета ТГУ). Другими словами, наши смарткарты могут заблокировать, и тогда мы не сможем попасть на рабочее место.

Ведь что означает «отстранить работника от работы без сохранения заработной платы — до момента прохождения вакцинации»? У некоторых сотрудников есть противопоказания для вакцинирования (к примеру, сердечно-сосудистые и серьезные аллергические заболевания), но медотвод взять сейчас фактически невозможно. И как быть? Умереть голодной смертью? В случае же осложнений после прививки (а они бывают) никто не собирается компенсировать возможные большие затраты на лечение. Ведь люди подписывают «добровольное» согласие на процедуру.

Нас объединяет обеспокоенность не только проблемой вакцинации, но и попытками введения на территории ТГУ обязательных QR-кодов для всех сотрудников (при этом ни в одном законе, включая федеральный закон «О санитарном благополучии», нет такого понятия, как QR-код).

Те, кто не получит QR-коды (QR-пропуски), могут быть лишены доступа к своему рабочему месту, что напрямую нарушает их право на труд, закрепленное в Конституции РФ (ст. 37). То есть нас и наши семьи, наших детей лишают права заработка на пропитание и таким образом на саму жизнь.

ИА Красная Весна: К каким последствиям может привести для ТГУ введение предложенных ограничений?

— Мы считаем, что разделение, пусть даже в качестве временной меры, приведет к сегрегации университетского сообщества по признаку «привит» (имеет свободу передвижения и доступ к рабочему месту) / «не привит» (не имеет этого).

Считаем, что введение QR-кодов не спасает от болезни. Введение QR-кодов приведет к тому, что люди будут разделены и взаимно ожесточены (привитые против непривитых и наоборот). Это уже происходит в обществе.

Претворение в жизнь пункта 7.2 вышеназванного приказа может повлечь за собой резкое ухудшение психологического климата в университете, общее снижение качества учебного процесса, обострение неврологических заболеваний и т. д. Кроме того, заставляя людей предъявлять QR-код, их вынуждают разглашать свои личные данные, что является нарушением действующего законодательства: 152-ФЗ от 27.07.2006 (закон о персональных данных) и 323-ФЗ от 21.11.2011 (закон об основах охраны здоровья граждан), согласно которому работник не обязан предоставлять работодателю информацию о состоянии своего здоровья.

В то же время в своем обращении мы отметили, что понимаем обеспокоенность нашего руководства и уважаем мнение той части сотрудников ТГУ, кто вакцинировался и имеет QR-код, поэтому мы призвали профком, который обязан защищать интересы сотрудников — членов профсоюза, повлиять на руководство и не принимать решение о введении QR-кодов на территории университетского кампуса; а также призвали предложить ему воспользоваться другим пунктом приказа № 980/ОД, а именно, пунктом 7.1, который позволяет перевести работников, не прошедших вакцинацию, на дистанционную (удаленную) работу до отмены обязательной вакцинации или принять иные решения (пункт 7.3 приказа), не нарушающие трудовое законодательство.

ИА Красная Весна: Какое ваше общее отношение к введению различных ограничительных мер для непривитых граждан, в частности, QR-кодов?

— Резко отрицательное отношение. Еще раз хочу подчеркнуть: QR-коды не спасают от заражения! Например, в общественном транспорте едут все — те, кто с кодом, и те, кто без него. Где здесь забота о здоровье? Кроме того, QR-код выдается тем людям, которые чудом смогли получить медотвод. Если исходить из этой странной «логики», то можно заявить, что имеющие медотвод не болеют коронавирусом. Но это не так, еще как болеют. Кроме того, носитель QR-кода вполне может быть заболевшим ковидом и быть его переносчиком. Таким образом, QR-код не имеет никакого отношения к сохранению здоровья граждан.

Коды — бессмысленная мера. Код дает только ложное ощущение защищенности, и человек с QR-кодом начинает везде ходить, активно общаться, встречаться, еще более способствуя инфекции, ведь вакцинированные тоже переносят и заражаются (журнал «Ланцет», 29 октября 2021 г.).

И последнее: QR-код может присваиваться товару, но не человеку! Никаких правовых оснований его использования для человека нет.

ИА Красная Весна: Как вы оцениваете доступность информации о мерах борьбы с COVID-19, а также об альтернативных точках зрения на подход к борьбе с COVID-19? Как вы считаете, как ученый, к каким последствиям может привести такое отношение к альтернативному мнению?

— Недавно прошла конференция врачей, в которой приняли участие светила российской медицины И. А. Гундаров, А. А. Редько, Д. В. Иванов, В. А. Шафалинов, С. А. Ануфриев и др. Они прямо утверждают, что вакцинация в период пандемии (которая, кстати, официально не объявлена) не только бесполезна, но и небезопасна. Об этом же заявил и Нобелевский лауреат французский ученый Л. Монтанье. Почему не учитывается мнение этих и многих других специалистов в области иммунологии, вирусологии?

Народ у нас неглупый. После «оптимизации» нашей медицины многие стали критически относиться к тому, что говорится о вакцинации от COVID-19 и о том, как государство заботится о здоровье своих граждан. Кроме того, рекомендации, спускаемые чиновниками, не имеют законной силы, хотя проводятся в жизнь силовым путем — через угрозы отстранения от работы, лишение премий и т. д.

Мы действуем строго по закону: написали нескольким депутатам из «Единой России», которые единодушно — вопреки мнению граждан Томской области и вопреки мнению трех других фракций Томского законодательного собрания — одобрили этот странный законопроект о QR-кодах. Один из депутатов написал нам в своем ответе следующее: «Если кратко, то для меня меры, позволяющие сохранить жизнь и здоровье людей, перевешивают возможность сходить в кино или театр». То есть народный избранник показал, что он полностью оторван от народа. Да, мы можем обойтись без этих кафе и ресторанов. Дайте нам возможность трудиться и кормить семью. И не нарушайте наши конституционные права.

Всё это говорит о том, что альтернативные точки зрения некоторым представителям власти неинтересны. Более того, они считают такие взгляды опасными — но не для здоровья и благосостояния обычных, рядовых граждан, а для своего личного благосостояния. При этом чиновники почему-то забывают, что живут они не на Марсе, а здесь — в Томской области, в России.

ИА Красная Весна: Ограничения для непривитых вводят не только в России, но также во многих других странах. По вашему мнению, свидетельством какого мирового процесса они являются?

— Считаю, что национальные государства не нужны тем, кто проводит глобализацию по неправедному сценарию. Собственно, по тому, как ведут себя правительства целого ряда государств, видно, что они частично уже сдали суверенитет своих стран в руки транснациональных корпораций и транснациональных банков.

Совсем недавно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Нюрнбергский кодекс 1947 г. надо отменять, что он, мол, устарел. А ведь это тот самый кодекс, который был принят после справедливого суда над нацистскими преступниками, проводившими «медицинские» опыты над заключенными.

Пункт 1 Нюрнбергского кодекса гласит: «Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего». И далее: «Лицо, вовлекаемое в эксперимент в качестве испытуемого, должно иметь законное право давать такое согласие; иметь возможность осуществлять свободный выбор и не испытывать на себе влияние каких-либо элементов насилия, обмана, мошенничества, хитрости или других скрытых форм давления или принуждения».

Вообще, мечта этих «людей» достаточно проста — чтобы любого человека можно было бы поставить под контроль в любую секунду, а в идеале — «выключить» его из жизни нажатием одной клавиши. И QR-код в этой схеме — только самое начало.

Народ должен проснуться как можно скорее, самоорганизоваться, постоянно напоминая, что нарушение Конституции РФ и других федеральных законов фиксируется многими юристами, правозащитными организациями и простыми обывателями, которые в этой критической для многих ситуации стали стремиться повышать качество своей правовой грамотности (нет худа без добра).

Многие обычные люди, возможно, даже только в это смутное время впервые открыли и прочли Конституцию России и другие базовые законы, которые стоят на страже нашего здоровья и самой жизни и которые должны неукоснительно соблюдаться не только рядовыми гражданами, но и чиновниками любого уровня, которых избрал наш народ, и правоохранительными органами. Тот самый простой, терпеливый, но мудрый, стойкий и справедливый народ, о котором с восхищением писали великие русские писатели Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов и многие другие.

Классики русской литературы и сама история нашего государства напоминают нам также, что только поддержка народа придает силы правителю даже в самой тяжелой ситуации. И мы, все народы, живущие в России, всегда должны помнить, что мы потомки народа-победителя.
ИА Красная Весна