Взглянуть в прошлое, чтобы понять настоящее и изменить будущее

 

Недавно наши коллеги выложили расчетный листок московского учителя на полной ставке. Глядя на эти цифры, совершенно очевидно, что чиновники ни в грош не ставят колоссальный труд учителя.

И вообще не берут в расчет, что на подготовку действительно хорошего педагога требуется почти столько же времени и усилий, сколько и на подготовку специалиста одной из самых сложных профессий — врача. Который, напомним, шесть лет учится в институте и еще минимум два года в ординатуре.

В Макаренковском "Вестнике" директор сыктывкарской школы-интерната для детей-сирот Александр Александрович Католиков делится своим опытом по подготовке таких учителей (стр. 8)

Для подготовки учителя, который стал бы мастером своего дела, их школе потребовалось около семи лет вести глубокую методическую работу, не считая обучения будущего специалиста в вузе.

"В результате к началу 80-х годов в интернате не стало плохих учителей, не стало посредственных уроков. 

Многочисленные гости, посещавшие интернат, удивлялись, что все, без исключения, наши учителя — мастера своего дела. Только мы с Зинаидой Викторовной знали, как беспомощны и неумелы были семь лет назад некоторые из тех учителей, которые теперь стали общепризнанными мастерами".

При сопоставлении такого подхода с сегодняшним становятся особенно видны колоссальные потери, которые несет наша страна из-за отношения к учителям как к обслуживающему персоналу или приложению к цифре.