Ювенальная школа: осуждены к 10 годам лишения образования?

В Выселковском районе Краснодарского края чиновница Управления образования приказом поставила всех родителей школьников «на карандаш» и в директивном порядке обязала их отчитываться учителям о том, где и с кем их ребенок.

Согласно приказу №1698 от 7.11.2018 года, директора учебных заведений обязаны организовать классных руководителей на то, чтобы они контролировали занятость и местонахождение учеников в осенние каникулы. В итоге родители «должны» отчитываться классному руководителю школы каждый вечер в 20:15 о том, где и с кем находится их ребенок. Вот уже несколько дней родители школьников Выселковского райна Краснодарского края недоумевают, что же такое происходит, и почему они даже на каникулах ни на один день не могут забыть про школу и почему они должны отчитываться, словно преступники, перед школьными учителями, словно перед полицаями.

Все дело оказывается в том, что накануне издания злополучного приказа в некий дом в Выселковском районе, где проживала семья с ребенком, в темное время суток явилась полиция по делу о краже денег. Во время разбирательства на глазах у родителей и полицейских ребенок выбежал из дома в неизвестном направлении. Как стало известно позже, ребенок был не простой и состоял на учете. К счастью, беглеца нашли на следующий день. Однако, пока искали ребенка, сотрудники управления образования так перенервничали, что решили «лучше перебдеть, чем недобдеть» и с самыми благими намерениями выпустили приказ за номером 1698 от 7 ноября 2018, в котором пунктом 1.3  обязали «организовать постоянный контроль классных руководителей за занятостью и местонахождением обучающихся подведомственной организации». Пункт 1.6 требует от директоров школ «предоставлять информацию о местонахождении и занятости детей в период осенних каникул ежедневно с 20.30 до 21.00 главному специалисту управления образования».   

Странным образом приказ этот не опубликован на сайте ведомства, не подписан, на нем нет печати, указан только автор. Сочинен документ заместителем начальника Управления образования администрации муниципального образования Выселковский район  Семиной Л.А.

Такой вид документа нисколько не смутил директоров школ, и они оперативно принялись исполнять спущенную сверху команду. Видимо приказы такого рода и вида явление обыденное. Начальство, оно на то и начальство, чтоб приказывать, а форма документа и законность содержимого в нем - дело десятое.

Кто-то из учителей по глупости или неопытности в подобных делах, скинул фото приказа в родительскую группу Whatsapp и она тут же разлетелась по десяткам групп недоумевающих родителей. Для порядку многие родители отчитались, что позволяет считать, что они порядочные и очень доверчивые люди. Но многие родители не только удивились, но и начали этот «приказ» обсуждать, в том числе и с юристами.

Так что же говорят юристы, специалисты в сфере семейного права и не только? - А они говорят, что по этому приказу плачет прокурорская проверка.

Во-первых, такого рода слежка за детьми и родителями, грубое вмешательство в личную жизнь. За ребенка, когда он дома, отвечают родители, и они не обязаны никому докладывать, где ребенок и чем он занят. Ни педагог, ни тем более управление образования на каникулах не имеют к ребенку никакого отношения.

Во-вторых, подобные действия чиновников, директоров школ и учителей можно квалифицировать как превышение должностных полномочий. Хотя сейчас и принято налагать на учителей функцию надсмотрщиков, однако на это нет никаких правовых оснований, даже если «осуществлять контроль» учителей обязуют  внутренние документы школы или администрации – это незаконно.

В-третьих, удивленные юристы спрашивают: «какая норма права позволяет чиновнику или школьному учителю, вмешиваться в личную жизнь и устанавливать надзор за гражданами?» Ведь даже в отношении рецидивистов надзор  устанавливают по особому постановлению.

Так как понимать такую диктатуру административного произвола, и наплевательское отношение к законам и правам граждан? Почему в чиновниках наших так развито противозаконное ювенальное мышление, ведь они искренне считают, что подобные меры во благо «неразумным гражданам». То есть администрация рассуждает по-хозяски словно чиновники не служащие, а помещики, на право и на законы даже можно и не смотреть. Более того, эти новоиспеченные господа даже и не смущаются, когда им указывают на незаконность их действий. Надо же, захотели и принудили наивных граждан отчитываться, словно это не граждане вовсе, а неразумное стадо или осужденные.

Дорогие граждане и уважаемые родители! В связи со всем вышесказанным мне хочется обратиться к вам,  с призывом: прекратите сидеть тише воды и ниже травы, вспомните о своем человеческом достоинстве и начните сопротивляться! Бороться в одиночку можно, но очень трудно, поэтому организовываетесь, помогайте друг другу, обращайтесь в РВС за помощью, если вы подавлены и растеряны, вступайте в наши ряды, учитесь и помогайте тем, кто рядом.

Если вы не будете давать таким явлениям организованный отпор, то постепенно получится так, что все наши дети будут находиться под тотальным надзором всяческих органов, а вы будете давать на каникулах и выходных гарантийные письма, убеждая чиновников, что вы достойны их милости и они могут доверить вам ваших детей. Дойдет до того, что вы будете отчитываться в своей состоятельности организовывать досуг своих детей, и каждый год доказывать свою «родительскую годность» и не дай вам Бог потерять работу или здоровье.

Вспомните, чем помогла та же администрация и соцслужба Выселковского района, пострадавшей на производстве женщине из поселка Бесужек второй? В тот же день, как только она с тяжелейшими травмами попала в больницу, ее дочь изъяли и поместили в реабилитационный центр. Приехавшая бабушка три недели безуспешно обивала пороги чиновников и ходила на свидания к внучке. Матери даже не позвонили, пострадавшая женщина 24 дня не видела ни одного чиновничьего лица и ни одного документа. Бабушке же еще вменяли в вину, что после ее посещений внучки в СРЦ,  девочка, видите ли, плачет! Три недели спустя, мать после многочисленных операций встала с больничной койки и забрала ребенка домой. А сейчас ребенок боится высоких заборов, потому что она уже провела за высоким забором без малого целый месяц, а к маме и бабушке ее не отпускали. До сих пор помню слова одной из чиновниц, которая искренне спрашивала бабушку следующее (не дословно, но близко к тексту): «ну что вы так переживаете? В реабилитационном центре прекрасные условия и шестиразовое питание. Поберегите свои жизненные силы для помощи дочери, и не пытайтесь забрать ребенка, это невозможно». Невозможно это было лишь потому, что опять же были попраны и закон, и человеческие нормы. Отсутствие рядом законного представителя произвольным образом приравняли к  безнадзорности. Наличие близкого родственника готового заботиться о ребенке, тоже не вдохновило чиновников позаботиться о семье, пошевелиться и должным образом оформить документы, чтобы несчастный ребенок вернулся домой. В место этого бабушке читались лекции, и внушалась мысль, что раз она незаконный представитель, то прав у нее на внучку и нет никаких.

Удивительным образом вся эта армия бездушных, некомпетентных и обнаглевших сотрудников разных ведомств не понимает, что они своими руками выстраивают и для себя и для своих детей и внуков, в том числе, буквально бесчеловечную фашистскую ювенальную реальность. Они внедряют в нашу и свою жизнь бесправие и разрушают семьи. И как скажите можно объяснить буквально холуйское поведение школы? Почему современная российская школа принимает к исполнению, не рефлексируя, любую указивку, любую даже самую дикую инициативу (например, всяческие программы по секспровсету и прочее)? Почему учителя позволяют себе проверять и контролировать, а так же учить жить родителей и даже иногда угрожать им опекой и ПДН? Куда делся образованный, гуманный и интеллигентный учитель с нравственными жизненными ориентирами? 

Елена Пивцаева, РВС