Затворники «хикикомори»: десятки тысяч отрезанных от мира

Каролин Пике

Le Figaro

Во Франции десятки тысяч подростков и молодых людей живут затворниками, не покидая дома и даже комнаты в течение нескольких месяцев или даже лет. Этот феномен, отмеченный изначально в Японии, сегодня затрагивает ряд стран мира.

 

22-летний Александр шесть лет не выходит из дома, не учится и не работает. Он живет со своей матерью в маленькой деревушке в центральной Франции и проводит свои дни, блуждая по Интернету, играя в видеоигры и читая. «Я самодостаточен и никогда не скучаю», — говорит он. Чтобы поесть, он согревает блюда в микроволновой печи и обедает с матерью. Но не всегда. «Ни один день не похож на другой, — продолжает он. — Я могу встать в 14 часов или 23 часа ночи. Я живу вне времени».

Александр называет себя «хикикомори». Этот термин японского происхождения означает «запереться, замкнуться», остаться внутри, не выходить. Японцы изобрели его в 1990-х годах для обозначения подростков и молодых людей, которые годами живут в социальной изоляции. Чаще всего они заперты дома и не имеют контактов с внешним миром.

Этот феномен, связанный со школьным стрессом и жестокостью мира труда, сегодня касается нескольких сотен тысяч японцев. Правительство очень серьезно относится к этому вопросу, поскольку теперь оно должно заниматься проблемой старения этого затворнического населения.

Согласно определению японского министерства здравоохранения, хикикомори — это молодой человек, который живет в уединении и больше не является частью общества, без какой-либо психической патологии, идентифицируемой как первопричина. А девушки? Если верить научной литературе, они мало затронуты этим явлением.

«Когда девушка не преуспевает в чем-то, она выражает это экстравертивно (наружу), — говорит доктор Гедж, психиатр в больнице Сент-Анн в Париже. «Однако, не исключено, что работает эффект невидимости(...) из-за культурных факторов, — размышляет социолог Мая Фэнстен. — Для женщины «более нормально» проводить время дома», — говорит специалист.

Во Франции нет конкретного слова, чтобы обозначить это явление. Мы говорим о «социальном иcключении», «отсеве из школы» или «социальной фобии». Хотя это поведение пока мало известно широкой общественности, оно вызывает много вопросов у исследователей, которые все больше убеждаются в том, что явление хикикомори затронуло множество молодых людей во Франции: почему они запираются дома, бросая друзей, учебу и жизненные проекты? Как живут их семьи?

Не патология, а поведение

В Париже доктор Мари-Жанна Гедж-Бурдью работает над этими вопросами уже 25 лет. Хикикомори — это чаще всего молодые мужчины в возрасте до 30 лет, которые живут со своими родителями. Они обычно относятся к категории «NEET». Этот акроним означает неучастие в образовании, работе, обучении (Not in Education, Employment  or Training) молодых людей 1529 лет. Психиатры часто видят их на консультациях. «Хикикомори — это тот, кто больше ничего не хочет, — говорит доктор Гедж, — Они не в оппозиции, не в состоянии конфликта, это какое-то пассивное сопротивление». Это не патология и не синдром, а скорее сродни «поведению», говорит психиатр и добавляет, что это явление не включено в диагностическое пособие и статистику психических расстройств.

Заточение, а не удовольствие

Специалисты обсуждают продолжительность уединения, прежде чем человека начинают считать хикикомори. В Японии считается, что оно должно длиться шесть месяцев, в то время как в Китае и Южной Корее установлен порог в три месяца. Большинство экспертов считают, что хикикомори следует отличать от пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями. В официальном японском определении указывается, что шизофреники считаются хикикомори только до момента постановки диагноза, сообщает в своей книге психолог Николя Таджиан, живущий в Токио  специалист, который изучает этот феномен в Японии.

Так обстоит дело с 32-летним Аэлем, который считает себя хикикомори. Недавно ему был поставлен диагноз шизофрения. Уже 13 лет он живет отшельником в своем «шале» площадью 9 м² в глубине семейного сада на юге Франции. Он проводит все свои дни между кроватью и рабочим столом. «Я разговариваю в Интернете с множеством людей, это мое единственное средство общения, — говорит он. — Затем я рисую, я программирую, я занимаю свое время как могу».

 

Рисунок Аэля

Однако заключение — «не удовольствие» и одиночество давит его. Это одна из причин, по которой он создал группу в Facebook для «Хикикомори и социальных отшельников». «Хорошо общаться с людьми, говорящими на одном с тобой языке», — говорит он. Сегодня эта группа обменов и взаимной помощи составляет около 90 членов, в том числе десяток девушек. Никто из них не захотел ответить на наши вопросы.

Глобальное явление

Это расстройство хорошо задокументировано с 1990-х годов в Стране восходящего солнца, в других странах к нему также начали присматриваться. Несколько исследований было проведено в Соединенных Штатах, Испании, Канаде, Омане, Бразилии, Италии и Франции. В 2011 году японские психиатры обратились к своим французским коллегам, чтобы узнать, затронуло ли это явление Францию. В результате этого сотрудничества в 2014 г. родилась книга «Хикикомори, отстранившиеся подростки», которая объединила мнения 15 специалистов, включая психиатров, психологов, социологов и антропологов.

 

Источник

Перевод: РВС