Акции против насилия в отношении женщин прошли в ряде стран, сообщает 26 ноября ИА Красная Весна.
Акции приурочены к международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В Белграде, Брюсселе, Мадриде, Мехико, Париже и Стамбуле прошли демонстрации. Организаторы говорят о росте числа убитых женщин и одновременно о случаях так называемого «домашнего насилия». Утверждается, что жалобы в полицию на «домашнее насилие» подала только «каждая пятая» пострадавшая.
Во Франции на борьбу за «гендерное равенство» выделяются деньги из государственного бюджета. Так, на 2018 год запланированы расходы в 420 млн евро. Планируется организовать специальные курсы, а также горячую линию для пострадавших от «домашнего насилия». Феминистские организации утверждают, что выделенных средств недостаточно.
Отметим, что введение обобщающего понятия «насилия» вместо конкретных уголовных статей — своеобразная «визитная карточка» ряда реформаторов человеческих отношений, как между мужчинами и женщинами, так и между родителями и детьми. При этом обычно начинают с официальных и реалистичных цифр убийств, но постепенно переходят к всё более размытым формулировкам, и почему-то часто заканчивают ничем не обоснованной фразой о «каждом пятом»: в каждой пятой семье творится «насилие», каждая пятая женщина была подвергнута сексуальному насилию.
Комментарий редакции
Такие акции указывают на мягкое, но далеко идущее смешение разных тем. Во-первых, используется размытость самого понятия насилия. Выражение «семейное насилие» уже изначально подразумевает, что проверить его «со стороны» невозможно. Но, благодаря подмене, средства предлагается применять те же, что и против убийств и изнасилований — уголовные. Во-вторых, для борьбы с насилием вводятся курсы «о борьбе с сексизмом и насилием». Для кого? Для жертв? Но почему-то эти курсы стараются давать с детского возраста — хотя опыт «секспросвета» показывает, что подобные ранние знания не приводят ни к чему хорошему. В-третьих, сама терминология выбирается так, что вообще любые отношения между полами оказываются под потенциальным запретом: «сексизмом» называются вовсе не домогательства (для этого уже есть слово), а любые формы поведения, специфические для мужчин и женщин, вплоть до комплиментов или внимания. Грань допустимого оказывается осознанно и подчеркнуто размытой — а наказания предлагается только ужесточать. Таким образом, деньги выделяются на борьбу не с какими-то негативными сторонами человеческих отношений, а с самой человеческой природой. Не удивительно, что в результате и природа страдает, и диких «проявлений» этой природы становится больше. Не в этом ли паразитическая суть современного феминизма?