Фильмы про жизнь людей-инвалидов показали госслужащим Таджикистана на кинофестивале «Равный взгляд» в Душанбе, 4 июля сообщает avesta.tj
По данным издания, фестиваль проводился в рамках финансируемого Евросоюзом проекта «Усиление возможностей и лидерства родителей в построении инклюзивного общества для детей с ограниченными возможностями здоровья».
Основной темой представленных на суд зрителей фильмов была жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщает издание, на просмотры пригласили специалистов профильных министерств и государственных ведомств, представителей общественных объединений и СМИ.
Напомним, отношения между ЕС и Таджикистаном строятся на основе «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве», заключенном в 2004 году и вступившем в силу 1 января 2010 года. Согласно этому документу, Таджикистан реализует несколько совместных с Евросоюзом программ в области здравоохранения, образования и социально-экономического развития сельских регионов. В частности, в образовательной системе Таджикистана ЕС осущствлет поддержку трех проектов на общую сумму 75 млн евро.
Стоит отметить, что в России, как и в Таджикистане, уже несколько лет пытаются реализовать систему инклюзивного образования, на словах призванную создать общую образовательную среду для здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, а на деле — приводящую к удручающим результатам для всех участников системы образования.
Почему так происходит? Во-первых, потому что далеко не каждый инклюзивный класс имеет необходимую структуру, специального «тьютора» и подготовленный преподавательский состав. Ведь пандусы и специальные туалеты это еще не все, что нужно инвалиду. А, во-вторых, в силу того, что ребенок, имеющий нарушения в развитии по естественным причинам, осваивает программу обучения общеобразовательной школы, особенно на более сложных ступенях, совсем с иной интенсивностью, это часто приводит к тому, что педагогу приходится прежде всего работать с ребенком-инвалидом, что вызывает либо родительские протесты, либо и вовсе — к инклюзии «для галочки».
А между тем, советские практики работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, предполагают не обучение инвалида в общеобразовательном классе, а создание для таких детей специальных коррекционных школ, обеспечивающих их всем необходим, включая узких специалистов, что в итоге позволяет ребенку получить полноценное образование и адаптироваться в обществе.
Со времен СССР такие школы существуют и в России, и в Таджикистане. Однако их содержание значительно дороже обходится бюджету, чем система инклюзии. Поэтому в действительности такие вот кинофестивали, показывающие чиновникам душещипательные фильмы об инвалидах, ведут не к улучшению их положения, а ровно наоборот — к тому, что дети уже никогда не смогут получить полноценное образование.
Символично, что на Западе уже давно слышны голоса противников этого метода обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.