Поправки в законодательство, регламентирующее защиту детей от вредоносной информации в сети интернет, приняли в третьем чтении депутаты Государственной думы РФ 4 декабря, сообщает ИА Красная Весна.
В частности, Государственной думой РФ были приняты поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данные поправки уточняют критерии блокировки информации в сети интернет. Так, согласно уточненному законодательству, «блокировке будет подлежать не только информация, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям, опасным для их жизни и здоровья».
Поправки были инициированы группой депутатов во главе с заместителем председателя Госдумы РФ Ириной Яровой.
Основанием для блокировки контента в сети интернет может служить решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Роскомнадзора).
При этом предложено также сократить срок, в течение которого владелец сайта обязан будет заблокировать к нему доступ с момента получения уведомления от провайдера о включении сайта в реестр запрещенных информационных ресурсов.
Читать также: В США школьники пойдут учиться с израильскими бронерюкзаками
По мнению законодателей, блокировка контента, в отличии от его удаления, в случае необходимости сможет способствовать сбору информации в рамках того или иного расследования.
Комментируя принятые изменения в законодательстве, Ирина Яровая заявила о необходимости «понимать, что речь идет о колоссальном объеме информации преступного содержания, которое имеет целью причинение вреда жизни и здоровью ребенка». Этим, по мнению председателя Госдумы РФ, обусловлена необходимость «действовать на опережение и создавать те механизмы, которые будут реально защищать жизнь наших детей».
Принятые поправки, как считает Яровая, позволят эффективно бороться с группами, пропогандирующими жестокость, насилие и асоциальное поведение, получившими название «колумбайн-сообщества».
Читать также: Массовое убийство в Керчи как индикатор нарастающего в России безумия
Напомним, что в 1999 году широкий резонанс получила трагедия, случившаяся в школе «Колумбайн» в штате Колорадо (США), когда в результате заранее подготовленного нападения, совершенного подростками, 13 школьников было убито и ещё 24 ранено. В центре обсуждения также оказались вопросы школьных групповых конфликтов, молодёжных субкультур, а также влияния фильмов и видеоигр, пропагандирующих насилие.