Новости

Биометрию навяжут всем школам

Правительство продолжает оголтело внедрять биометрические технологии доступа. Теперь — в школах.

Вице-премьер-министр Дмитрий Григоренко заявил, что в школы будут теперь пускать по биометрическим данным. Для этого готовится соответствующий законопроект.

Тестирование подобного доступа в школах Татарии якобы было успешным (что это означает, Григоренко не уточнил), поэтому, дескать, нужно срочно внедрять везде.

Мода в основе госполитики

Стыдно слушать некоторых наших законодателей, которые вместо решения государственных проблем рассуждают о «моде» на раннее появление детей. Нормой должны стать действия властей, преследующие стратегические государственные интересы, в данном случае — улучшение демографической ситуации.

Почему депутаты задают вопросы про демографию ИИ

Современные нейросети — это довольно примитивные вероятностные алгоритмы, позволяющие на основе известных данных компилировать правдоподобные результаты. Никакого интеллекта там нет и быть не может.

Интернет через Госуслуги — угрозы и риски

История интернета, как свободного пространства, в котором можно не бояться высказывать любое мнение может закончиться с принятием закона о входе в интернет через Госуслуги, предупреждает бизнес-эксперт Дмитрий Трепольский. На самом деле анонимность в интернете и сейчас весьма условная, но введение такой авторизации окончательно развяжет руки контролирующим органам и позволит усилить давление на общество.

Принуждение к наставничеству

Принятие закона о наставничестве в медицинской сфере вызвало возмущение студентов, которое разделяют и их преподаватели. В соцсетях появляются видеозаписи, на которых студенты-медики заявляют, что собираются прервать учебу, даже на последнем курсе.

Профессор кафедры патофизиологии ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Антон Ершов подтвердил эту информацию:

ИИ мешает детям формировать критическое мышление — эксперт РВС

Клинический психолог, эксперт РВС Жанна Тачмамедова рассказала об опасности использования ИИ-помощников детьми в рамках международного конгресса «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения». Один из главных рисков — подавление критического мышления.

Нужно переламывать регресс, запущенный распадом СССР — Кургинян

Политолог, театральный режиссер, лидер движения Суть Времени Сергей Кургинян на пленарном заседании XX международного конгресса «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения» заявил, что с распадом СССР в России был запущен регресс, который не остановлен до сих пор.

РВС предлагает создать экспертный совет по образованию и медицине

Экспертный совет по образованию и медицине предложила создать председатель РВС Мария Рачиевна Мамиконян на пленарном заседании XX международного конгресса «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения», который проходит в Санкт-Петербурге.

Твоя машина следит за тобой

Следят ли за тобой высокотехнологичные автомобили — уж не вопрос, вопрос, кто и как собранными данными воспользуется.

Защититься от передачи данных к производителю автомобиля невозможно, т.к. при запрете передачи телеметрии машина перестает работать.

Понятно, что ст.137/138 УК РФ не указ иностранцам, пребывающим в своей стране, но как такие машины допускают к ввозу? Это же просто мобильное шпионское оборудование.

Нужно менять отношение к интеллектуальному труду — ученый

Медицину и образование не улучшить при имеющемся отношении к интеллектуальному труду, считает доктор медицинских наук, профессор СПбГУ Сергей Варзин:

«Никакие реформы в здравоохранении, в образовании, они не смогут ничего не принести, пока интеллектуальный труд не будет оценен».

Глава Центробанка признала, что "перегнула палку"

Эльвира Набиуллина заявила на конференции Банка России : "Вот мы что видим? Например, жалобы на мошенничество упали. Серьезно упали. Надеемся, что это тенденция. Но при этом выросли жалобы на необоснованную блокировку счетов. То есть, борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули эту палку, что называется. Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали эти средства".

Хроники деградации образования

Опрос, проведенный Институтом психологии РАН, дал неутешительные результаты, показывающие качественное снижение уровня образования. Около 20%  опрошенных считают, что Солнце вращается вокруг Земли, 16% — что люди и динозавры существовали в одно время.

Глава Рособрнадзора признал недостаток ЕГЭ

На самом деле Анзор Музаев сделал всё, чтобы не признать  один из главных недостатков экзамена: невозможность использовать его результаты для полноценного отбора абитуриентов при поступлении в вуз. Именно по этой причине вузы филологической направленности поднимают вопрос профильного экзамена — по аналогии с математикой.

Педофилы охотятся за детьми в компьютерных играх

В компьютерной игре Roblox сообщают о массовых инцидентах, когда несовершеннолетних растлевают, у них вымогают интимные фотографии, внутриигровую валюту, запугивают и унижают. Нередко это происходит в приватных комнатах, куда не могут заглянуть модераторы.

Забота о народе ценой здравоохранения?

Распределение возвращается в новом обличии и пока только для медиков. Согласно подписанному Путиным закону, все студенты-медики теперь после окончания учебы должны будут отработать три года в государственных клиниках под руководством наставника.

Рособрнадзор запретил пугать детей работой дворника

К родителям обратился глава ведомства Анзор Музаев: «Это не мотивация, когда родитель говорит: я знаю, ты провалишь, будешь работать дворником. Любимая история… Это абсолютно не мотивация... Попросил бы родителей этой фразой абсолютно не пользоваться».

Как обычно, у чиновников от образования главные беды в стране — от родителей. А может, не надо снимать фильмы, в которых представители рабочих профессий представлены маргиналами?

Поколение Z работать не может, констатировали в Госдуме

Помощник депутата Госдумы, старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин рассказал, что представители «поколения Z» несут экономике пять рисков: не идут в промышленность и сельское хозяйство (где нужно реально трудиться), часто меняют работу, не любят дисциплину, требуют особых условий работы, а их ценности не совпадают с ценностями старшего поколения.