Поколение Z работать не может, констатировали в Госдуме

Помощник депутата Госдумы, старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин рассказал, что представители «поколения Z» несут экономике пять рисков: не идут в промышленность и сельское хозяйство (где нужно реально трудиться), часто меняют работу, не любят дисциплину, требуют особых условий работы, а их ценности не совпадают с ценностями старшего поколения.

За скобками остается главный вопрос: а почему это поколение такое? Ответ простой: его таким вырастили.

Государственную воспитательную политику даже нельзя назвать провальной, потому что вырастили именно тех, кого растили. Отказ от культа труда, существовавшего в СССР привел к формированию антикульта труда, в рамках которого тот, кто упорно трудится ради успеха (да ещё не своего личного, а государства) - странный и неумный человек.

На формирование этого антикульта работало радио и телевидение, весь огромный пропагандистский аппарат государства. К этому добавился запрет на воспитание в школах и давление на семьи (в том числе ювенальное), не позволяющее воспитать достойную смену.

И вот - результат, который Мосягин не просто констатирует, но и объявляет неплохим.

Мол, да, компаниям придется подстраиваться под таких работничков и пытаться их переделать (для этого нашлись красивые слова «инвестировать в человеческий капитал»), но это хорошо. Почему хорошо не нанять готового работника, а взять неготового и пытаться его доучить, экономист не объясняет, только радуется, что выживут лишь сильнейшие компании. Как будто у нас их избыток.

Мы наблюдаем привычную попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Вот только игра эта может закончиться крахом страны.