К разграничению воспитательных шлепков и насилия призвала Тимошина Елена Михайловна, кандидат юридических наук, замдиректора Центра правовой экспертизы и законопроектной деятельности, 6 декабря в Общественной палате РФ на «нулевом чтении» законопроекта №26265-7 «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса РФ, сообщает ИА «Красная Весна.
Криминолог выступила за исключение словосочетания «в отношении близких лиц» из редакции статьи 116 УК РФ. Е.М. Тимошина подчеркнула, что «декриминализация» 116 статьи УК РФ была проведена таким образом, что это увеличило количество лиц, к которым можно применить лишение свободы, что противоречит наказу президента, который поручил Федеральному собранию РФ перевести в разряд административных преступления небольшой тяжести, а также это противоречит концепции развития уголовно-процессуальной системы, в соответствии с которой предусмотрено снизить количество лиц, к которым применяется такой вид наказания, как лишение свободы.
Криминолог обратила внимание присутствующих на то, что статья 116 в действующей реакции нарушает права огромной категории граждан — близких лиц, которых априори приравняли к категории лиц, наносящих побои из хулиганства, а также на почве расовой, религиозной и национальной ненависти.
Елена Михайловна привела статистику ГИАЦ МВД России о преступлениях, зарегистрированных по статье 116 за 2015 год, обратив внимание на то, что доля преступлений, совершенных родственниками или близкими лицами, не превышает 35%. Значит, такого рода преступления составляют меньшую часть всех преступлений, зарегистрированных по этой статье, а следовательно, именно данные преступления в первую очередь должны быть переведены из уголовного кодекса в административный.
Криминолог также предупредила о том, что после введенных в июле 2016 года изменений в ст. 116 УК РФ количество вмешательств в семейные отношения увеличится, так как при введении нового квалифицирующего признака «в отношении близких лиц» увеличится число возбужденных уголовных дел по этому составу.
И наконец, Е.М. Тимошина указала присутствующим на важность профилактики, так как конфликты между членами семей происходят там, где какой-либо ее член отягощен алкоголизмом или наркоманией. Криминолог уверена, что если такие преступления будут переведены в разряд административных правонарушений, станет возможной их эффективная профилактика: жена не вызовет полицию к мужу-дебоширу, зная, что ему грозит уголовная судимость, однако, если она будет уверена, что с ним будет проведена беседа и его «приструнят», тогда она обязательно обратится в полицию, и преступление будет предупреждено. При этом Елена Тимошина призвала в подобных случаях назначать не штраф, средства на уплату которого пойдут из семейного бюджета, а общественные работы, направлять таких родственников на принудительное лечение от алкоголизма или наркомании.
Напомним, согласно 323-ФЗ, вступившему в силу в июле 2016 года, была «декриминализирована» 116 статья УК РФ, которая касается побоев, причиняющих физическую боль, но не наносящих вреда здоровью. Первое совершение такого рода правонарушений было переведено в административный кодекс, одновременно в закон был введен термин «близкие люди», в отношении которых побои остались уголовно наказуемыми и караются лишением свободы сроком до 2-х лет. Отметим, что под побои, не наносящие вреда для здоровья, подпадают любые физические воздействия, применяемые родителями в целях воспитания. Напомним также, что принятие данного закона вызвало широкий общественный протест, менее чем за полгода в стране прошли более 600 пикетов и митингов родительской общественности, в октябре с. г. в Администрацию президента РФ были переданы 172 тыс. живых подписей против этого закона.