Удивительно восторженный комментарий оставил в социальных сетях заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков.
Оказывается, вместе с депутатами Облдумы на заседании профильного комитета он обсуждал... «сохранение и развитие библиотек региона и города. Высказал свою позицию по развитию и модернизации системы библиотечного дела и потребности отвечать запросам времени и желаниям людей».
И далее в таком же духе: «Библиотеки должны развиваться, наряду с оказанием услуг чтения они должны организовывать просветительские мероприятия и стать образовательно-культурными центрами!»
Видали, какие оговорочки по Фрейду? Не власть должна библиотекам, а библиотеки должны... Именно так и написал — слово в слово! Ну, чисто как в фильме про персонажей, которые неожиданно для самих себя оказались в медвытрезвителе — «А поутру они проснулись»...
О развитии каких библиотек вдруг вспомнили депутаты? О какой модернизации? Где они были — все, вместе взятые, — когда город бурлил митингами, пикетами и протестными флешмобами? В какую сторону глаза отводили, когда в Волгограде провернули беспрецедентную оптимизацию, оставившую тысячи горожан без любимых очагов культуры?
Пока они «спали», в Волгограде даже движение появилось — #СпасемБиблиотеки. В бой с недальновидностью властей бросились активисты региональных отделений «Всероссийского родительского сопротивления», всероссийского общественного движения «Суть времени» и обычные жители города.
В социальных сетях набрала популярность инициативная группа интернет-сообщества «Волгоград-читает», организовавшая сбор подписей под обращением в защиту библиотек региона. Более шести тысяч таких подписей в апреле переданы властям города и области.
И всё это прошло мимо депутатов? А чем же занимались граждане с мандатами в 2014 – 2016 годах, когда по Волгограду буквально пронёсся антибиблиотечный цунами?
Вот только несколько примеров: в бывшем помещении самой популярной библиотеки № 5 Краснооктябрьского района открылись магазин «Магнит» и пивнушка, хотя власти врали, что освобождают площади для детского центра.
Помещение библиотеки № 10 на улице Ополченской в Тракторозаводском районе приходит в запустение.
Схожую судьбу имеет бывшая библиотека №13 на улице Карла Маркса в Ворошиловском районе.
Детская библиотека № 11 на улице Копецкого, обслуживавшая большой жилой массив в заканальной части Красноармейского района, стала офисом местного ЧОПа.
Неизвестна судьба помещения бывшей — единственной! — библиотеки в поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района.
Появились магазины и на месте библиотеки на Семи ветрах в Дзержинском районе.
Очередной вехой в этом процессе стало известие о планируемой «оптимизации» взрослой и детской библиотечных систем Волгограда. Под угрозой оказались филиалы детской системы №№ 1, 4, 9, 17, 19 и городские библиотеки №№ 2, 7, 22, 26, 29, 32.
Но развернувшийся общественный протест слегка остудил пыл чиновников: их планы по радикальной «оптимизации» были приостановлены, многие библиотеки граждане смогли отстоять. Однако сокращения, пусть и в меньшем масштабе, все же состоялись. В числе прочих, закрыта детская библиотека №4 по улице Землячки, 30а, а детская библиотека №17 выселена из своего помещения по адресу улице Николая Отрады, 26а. Под угрозой находится детская библиотека №1 по Университетскому проспекту, 38. Библиотека-филиал № 2 расформирована, а вместо полноценного учреждения там открыты два «пункта выдачи книг».
И это далеко не полный перечень бездумно, если не сказать — безумно, «оптимизированных» учреждений культуры в Волгоградской области за последние годы.
Но если волгоградцы ещё как-то борются за сохранение народных очагов культуры, то в сельских районах ситуация и вовсе патовая.
— В Волгоградской области библиотек как самостоятельных учреждений уже почти не осталось. Они либо в составе культурно-досуговых учреждений по закуткам, либо в виде передвижек, — поделились с ИА «Город героев» старейшие работники этой сферы. — Тут всё очень хитро сделано: область вроде как ни при чём, ведь содержание библиотек отдано в самостоятельное ведение муниципалитетов — чаще всего нищих, у которых большой соблазн просто прикрыть все эти «культлавочки».
Ну и чего же депутаты собрались «сохранять и развивать»? Не выглядит ли прошедшее в думе заседалово насмешкой над волгоградцами — реальными защитниками библиотек, в течение нескольких лет бивших в колокола?
Комментируя в fedpress.ru очередную инициативу региональных нардепов, связанную с запретом на курение в парках и прочих общественных местах, политолог Александр Сайгин сделал вывод: «Пока Госдума повышает свою эффективность, рассматривает проекты, направленные на конкретные улучшения для граждан, наша областная дума продолжает деградировать».
Мы бы сделали поправочку: не только областная дума, а региональная и городская власть в целом. Но это уже совсем другая история.