В Карелии ДК заменят фельдшерскими пунктами, совмещенными с библиотеками

Чиновники Карелии планируют возрождать культуру и здравоохранение на селе за счет постройки совмещенных зданий. Об этом заявил глава минкультуры региона Алексей Лесонен 4 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выступая в Заксобрании Республики Карелия в рамках правительственного часа, чиновник предложил воздержаться от создания в малых поселках и небольших населенных пунктах региона домов культуры. По его словам, «убить сразу двух зайцев» — восстановить здравоохранение и очаги культуры в сельской местности — можно строительством одного многоцелевого здания на поселок. В частности, Лесонен предложил совместить фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) с библиотекой, в которой был бы и читальный зал на 100 мест.

По словам министра, цена такой конструкции составит 12 млн рублей. К тому же, как отметил Лесонен, Минкультуры РФ уже подтвердило выделение 100 млн рублей Карелии на строительство таких медико-культурных центров. В региональном ведомстве культуры подсчитали, что общей суммы средств из федерального и республиканского бюджета должно хватить на 10 подобных ФАПов-библиотек.

Первый пробный такой объект планируется построить в 2018 году в деревне Мегрега.

 

Комментарий редакции

Это, конечно, лучше, чем совсем ничего. Однако довольно странный получится симбиоз: с одной стороны здания принимают роды, с другой — проводят творческие встречи с читателями.

Реформы по оптимизации объектов здравоохранения и уменьшение финансирования на содержание объектов культуры способствовали резкому сокращению количества культурно-досуговых центров и медицинских пунктов в сельской местности и малых городах. Так, согласно итогам мониторинга сети общедоступных библиотек, с 2014 по 2016 гг. в России закрыто: в сельских районах — 1039 единиц, а в городах — 1633 единицы. В целом по стране за 2 года перестали действовать 2672 библиотеки.

Теперь о беспрецедентном сокращении числа больниц и поликлиник. Только за 2016 год было закрыто около 2000 больниц по стране (их число снизилось с 9,5 тыс. до 7,5 тыс.) и сокращено 14 тысяч больничных коек в дневных стационарах. Причем половина всех ликвидированных медпунктов закрыта в сельских районах. Число госпитализированных пациентов за 2016 год также упало. Оно уменьшилось на 147 тысяч. Однако это произошло не из-за того, что люди стали меньше болеть. Среди главных причин можно выделить нехватку мест в стационаре, ликвидацию больниц в сельской местности, недостаток квалифицированного медперсонала и увеличение платных услуг.

Результаты оптимизации не заставили себя долго ждать. Так, по данным Росстата, уровень смертности за первые 6 месяцев 2017 года в среднем по стране превысил уровень рождаемости в 1,2 раза. При этом в 28 регионах смертность превысила рождаемость в 1,5–2 раза. Естественный прирост отмечен только в 21 регионе, хотя в 2016 году он был зафиксирован в 33 регионах.

Все разговоры власти о «народосбережении» и проявлении заботы о населении в действительности оборачиваются пустым звуком.

В итоге, уничтожение культуры и здравоохранения, особенно в отдаленных сельских районах, ведет к целенаправленному уничтожению села и оставшегося сельского населения в России.