Лишь 2% существующих на сегодняшний день профессий способны будут заменить роботы, заявила министр просвещения России Ольга Васильева в эфире программы «Порсуна» на телеканале «Спас».
По мнению Васильевой, 98% профессий останутся человеческими, в том числе потому, что в некоторых, например, в профессии учителя, робот просто не в состоянии составить конкуренцию. Министр просвещения считает, что роботы так и не смогли достигнуть возможностей человеческого мозга. «Нужно триста лет непрерывного просмотра для того, чтобы посмотреть всю информацию, которая здесь у нас собрана» — уточнила министр.
Споры о роботизации производственной сферы ведутся все чаще, причем эксперты не сходятся в оценках перспектив роботизации. Так, некоторые из них уверены, что роботизация может повлечь за собой массовую безработицу среди населения.
Например, сооснователь Google Сергей Брин полагает, что распространение искусственного интеллекта (ИИ) — это громадная ответственность, поскольку не ясно, как оно скажется на занятости населения. В то время как другие эксперты более лояльно относятся к этой перспективе. Так, глава Сбербанка Герман Греф во время своего выступления на экономическом форуме в Давосе уже объявил о перспективах банка заработать на ИИ несколько дополнительных миллиардов долларов.
Прежде чем утверждать, что роботизация не несет угрозы для рынка труда, следует все-таки уточнить, какое количество людей занято в этих самых 2% профессий. Ведь очевидно, что профессии распределены среди населения не равномерно, и в эти 2% профессий может попасть на порядок большая доля занятых в какой-либо сфере.
В первую очередь в зоне риска оказываются занятые в профессиях, не требующих творческого подхода (заводские, складские рабочие, водители, машинисты и т. п.). Таким образом, на улице все равно могут оказаться миллионы людей, вынужденные переучиваться, поскольку их заменили роботами.