Единый государственный экзамен (ЕГЭ) обеспечивает абитуриентам равные условия поступления в вузы, при этом переход на альтернативную систему аттестации выпускников не предусмотрен, заявили 21 ноября в пресс-службе Министерства просвещения РФ.
Заявление Минпросвещения о сохранении ЕГЭ было вызвано обращением зам. главы комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова (ЛДПР) в адрес министра просвещения РФ Ольге Васильевой.
Темой обращения стало предложение Чернышова заменить ЕГЭ на систему раннего выявления талантов у учеников, основанную на блокчейн-технологии. При этом в пресс-службе Минпросвещения заявили, что данное обращение пока не получили.
В министерстве так охарактеризовали существующую в России систему аттестации знаний выпускников: «Система итоговой аттестации в форме ЕГЭ — это оценка знаний всех учащихся по единым и прозрачным подходам. Она позволяет обеспечить поступление в вузы на равных условиях вне зависимости от места проживания, и министерство не планирует отказываться от данной формы, продолжив непрерывную работу над ее совершенствованием».
При этом в ведомстве согласны с необходимостью повышения профориентационной подготовки школьников, напоминая о старте проекта ранней профориентации «Билет в будущее», касающегося учащихся 6–11 классов.
Читать также: Утечки ЕГЭ: поиск правды — или борьба за имидж Рособрнадзора?
Напомним, единый государственный экзамен является единственной формой выпускного экзамена в школе, а также основной формой вступительного экзамена в вузы с 2009 года. За это время ЕГЭ постоянно подвергался критике со стороны родительской, педагогической и научной общественности.