Решение членов Комитета по социальным вопросам Рязанской облдумы, давших отрицательный отзыв на проект Федерального закона, направленного на легализацию бэби-боксов, прокомментировали рязанские общественники, сообщает 30 января корреспондент ИА Красная Весна.
29 января Комитетом по социальным вопросам Рязанской облдумы было принято решение дать отрицательное заключение на проект Федерального закона № 345593-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (в части создания специализированных мест для анонимного оставления ребенка)». Тем самым, члены профильного комитета рекомендовали областному законодательному собранию не поддерживать правовой акт, фактически легализующий практику обустройства при лечебных учреждениях России так называемых «бэби-боксов».
С просьбой прокомментировать это решение корреспондент ИА Красная весна обратился к председателю Рязанского регионального Совета общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) П. Д. Мильхикеру.
Общественник заявил: «„Бэби-боксы“ — очередная зловредная затея, которую тащат в “отсталую” Россию из „просвещенных, цивилизованных“ западных стран доморощенные лоббисты. Все это делается под предлогом спасения новорожденных детей от матерей-убийц. В то время, когда уже и в странах Западной Европы многолетняя практика использования „беби-боксов“ доказала их неэффективность в спасении детей и там от них отказываются, когда профессиональные психологи убедительно показывают, что мать, готовая убить своего ребенка, не будет искать беби-бокс и не понесет его туда, среди членов Федерального собрания Российской Федерации и общественников, живущих на зарубежные гранты, находятся желающие направить бюджетные средства на ящики для подкидышей, а не на реальную помощь семьям. Это как раз тот случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад».
Общественник перечислил риски, генерируемые потенциальной легализацией бэби-боксов в России: дополнительный импульс для коррупции, потенциальный рост «торговли» детьми, усиление риска совершения терактов, возможность для шантажа «анонимных отказчиков» и многие другие.
«Но главная опасность, на мой взгляд, даже не в этом. За свою многовековую историю человечество выработало универсальный метод регулирования поведения человека в обществе — принцип „кнута и пряника“. За хорошие поступки — поощрение, за плохие и противозаконные — наказание. Ящики для подкидышей все переворачивают с ног на голову, безнравственное, преступное поведение фактически облегчается и тем самым стимулируется, превращается в норму. Укоренившись в обществе, такая тенденция неизбежно приведет к катастрофическим последствиям», — заявил Павел Данилович, в заключение поблагодарив рязанских депутатов за правильную оценку, данную очередному одиозному законопроекту.
Евгения Васильевна Рябова, официальный представитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) в Рязанской области, глава городского Родительского собрания, жена православного священника, в ответ на просьбу корреспондента ИА Красная весна поделиться своим мнение о решении депутатов, сказала: «Очень рада, что у моих земляков-депутатов хватило времени, разума и души, чтобы разобраться в вопросе и принять такое правильное решение. Особенно хотелось бы отметить твердость их позиции по отношению к „беби-боксам“, ведь это уже вторая попытка их узаконить".
"Надеюсь, что это решение найдет поддержку на заседании Рязанской областной думы. Что касается „беби-боксов“, то как женщина и мать, считаю, что их легализация будет способствовать наплевательскому отношению к родительской ответственности за родившегося ребенка. „Бэби-боксы“ — это путь к развращению молодежи, особенно молодых мам. Сегодня есть другие легальные возможности отказаться от ребенка, при этом, сохраняющие анонимность для решившихся на этот поступок. В то же время, молодым матерям (да и отцам) нынешний порядок дает возможность всерьез подумать перед принятием столь непростого решения, действовать, не на основе сиюминутной эмоции или блажи, но как ответственным членам общества, как настоящим родителям».
Напомним, проект Федерального закона № 345593-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (в части создания специализированных мест для анонимного оставления ребенка)» был направлен Государственной думой РФ на рассмотрение региональных законодательных собраний. Его инициаторами являются депутаты Госдумы О. В. Пушкина, Т. В. Касаева, И. К. Роднина, Е. А. Вторыгина, В. В. Николаева, а также члены Совета Федерации Е. В. Афанасьева, В. И. Круглый, Э. В. Исаков, И. Ю. Алексеев.