Общественники приняли участие в мониторинге детских домов Тверской области

Итоги мониторинга детских домов и школ-интернатов Тверской области подвели на совместном совещании государственных структур и общественных организаций.

Председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов, открывая совещание, сказал: «Сегодня мы можем опираться на достигнутые результаты в материальном обеспечении интернатов и детских домов и ставить новые задачи. Еще вчера мы не могли этого сделать, а сейчас серьезные сдвиги налицо. В учреждениях созданы хорошие условия для проживания, игр, досуга. Соблюдены нормы безопасности и сохранности здоровья детей и подростков. Однако материальное благополучие не должно закрывать для нас главной задачи — задачи социализации подростков и подготовки их к будущей самостоятельной жизни».

Экспертная группа из специалистов и общественников была создана для оценки соответствия учреждений требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Мониторинг проводится во всероссийском масштабе. В Тверской области экспертная группа начала работу 13 ноября посещением Дома ребенка «Теремок» в г. Твери, 4 декабря работа была завершена и состоялось итоговое совещание.

На нем присутствовали работники двух тверских ведомств — министерства социальной защиты населения и министерства образования, а также представители профильных общественных организаций — Тверского отделения Общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), «Союза замещающих семей» и других.

Напомним, что подобный всероссийский мониторинг проводится второй раз. Впервые он был проведен в 2016 году. В нынешнем году в течение трех недель в ходе мониторинга в Тверской области эксперты посетили 18 учреждений, знакомились с условиями проживания детей, изучали документы. Деятельность учреждений оценивалась в соответствие с критериями, составленными Министерством просвещения РФ.

Комментарий редакции

Оптимистичные рапорты о позитивных сдвигах в материальном состоянии детских учреждений могут создать опасную иллюзию успешного решения проблемы детей-сирот.

Вместе с тем более пристальный взгляд на ситуацию показывает, что проводимая в детских домах и школах-интернатах социализация и адаптация к самостоятельной жизни зачастую понимается чиновниками поверхностно, на уровне комфортного бесконфликтного существования детей и подростков. Созданные в жилых помещениях подобия квартир для совместного проживания разновозрастных детских групп, безусловно, гораздо лучше, чем прежняя коридорно-казарменная система. Однако остается открытым вопрос дальнейшего погружения выпускника подобных учреждений в реальную жизнь со всеми ее проблемами.

Даже обычному человеку бывает очень трудно преодолеть эти проблемы и найти верное решение в кризисной ситуации, а для выпускника интерната или детского дома это оказывается чаще всего просто не по силам. Всё это создает питательную среду для мошенничества и криминального элемента. Ведь подлинная социализация — это не красиво заправленная постель и чистота в жилых комнатах, это, в первую очередь, готовность молодого человека или девушки нормально, без моральных травм, войти в социум, найти в нем свое место, обрести работу, друзей, создать семью, воспитывать собственных детей, быть гражданином и патриотом.

Вызывает большую тревогу, что подлинной социализации подростков, включающей в себя полноценное трудовое воспитание и формирование устойчивой гражданской позиции, не происходит. Более того, такой социальный заказ на государственном уровне даже не формируется. Значит, это должна сделать общественность, используя законные механизмы воздействия на власть.