«Проект 5-100» по повышению конкурентоспособности российских вузов в мире стал знаковым не только для научного, но и для бизнес-сообщества. Об этом сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на очередном заседании Совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов России, 28 октября сообщает ИА Красная Весна.
В Калининграде, где проходит совещание, участники должны предложить для Минобрнауки актуальные предложения для дальнейшей господдержки вузов в рамках этого проекта.
На заседании совета Голикова выразила мнение, что несмотря на небольшое финансирования проекта — объем «Проекта 5-100» составляет всего — 10,5 млрд рублей в год, данный проект хорошо воспринят не только в сфере российского образования, но и в бизнес-сообществе
В связи с этим она сказала: «Кто участвует в проекте, являются такими региональными опорными структурами, вокруг которых собирается бизнес, научное сообщество. Нам хочется, чтобы это были реальные лидеры образовательного рынка. Хочется, чтобы достижения высших учебных заведений множились».
Напомним, что «Проект 5-100» получил путевку в жизнь согласно указу президента по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России на мировом уровне и по вхождению не менее пяти ведущих российских университетов в топ-100 мировых рейтингов к 2020 году.
Ранее сообщалось, что данная программа вызывала протесты и недовольства в образовательной среде. Главная задача программы «5-100», против которой уже разгорались протесты, заключалась в том, чтобы к 2020 году пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов.
Читать также: Американский эксперт: всем российским вузам не угнаться за рейтингами
Противоположная точка зрения высказывалась 4 октября на площадке ВШЭ, глава Минобрнауки Ольга Васильева высказывала мнение, что проект «5-100» оказался самым дорогостоящим проектом в сфере образования. На него уже потрачено более пятидесяти миллиардов рублей и предполагается потратить еще около тридцати.
В итоге рейтинг QS: образовательные учреждения из «5-100» начинаются с 258 места, и только 6 из них входят в топ-400. А, например, такие вузы как МИСиС, УрФУ, РУДН, находятся на отметке «601-650». Конечно, можно отметить, что тот же МИСиС сдвинулся с места «701+» в 2015 г. на «601-650» в 2016 г., но сколько еще нужно лет до топ-100?