Российские университеты не должны считать продвижение в рейтингах своей главной целью. Об этом заявил американский эксперт по вопросам высшего образования Ханс де Вит, выступая на международной конференции «Создание репутации университетов» в Испании, пишет 2 апреля РИА Новости.
На конференции в испанском городе Памплона, проходившей с 30 по 31 марта 2017, среди прочих вопросов поднималась тема участия вузов в международных рейтингах. Докладчик, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Ханс де Вит, в своем выступлении упомянул, что попадание и продвижение вузов в рейтингах не является главной целью этих учреждений. Де Вит отметил, что нет корреляции между повышением места в рейтинге и улучшением качества образования.
Эксперт уточнил, что у рейтингов есть показатели, под которые «подгоняют» вузы: именно за улучшение этих показателей правительства и выделяют деньги университетам. При этом, «если посмотреть на университеты, которые стоят на первых позициях, то они добились этих показателей только благодаря качеству образования, а не стремлению попасть в рейтинги», — отметил де Вит.
Докладчик также заявил, что не все российские вузы, участвующие в программе «5–100», смогут добиться попадания в сотню лучших университетов мира («5–100» — программа российского министерства образования, целью которой считается попадание 5 российских вузов в сотню лучших по миру, — прим. ИА Красная Весна). Де Вит считает, что у российских университетов-участников «нет достаточного академического уровня, чтобы эффективно инвестировать полученные от государства средства».
В пример эффективной политики в отношении высшего образования эксперт привел Германию, Францию и Японию. Там, отметил Де Вит, помощь идет адресно: «ведь не все университеты могут быть мирового уровня». И это не является недостатком: некоторые вузы должны быть конкурентоспособными на региональном или национальном уровнях, должно быть место и для университетов профессионального образования. «Не все должны быть докторами наук ведущих университетов. Рынку труда нужны специалисты разного уровня», — заключил Де Вит.
Напомним, что в России «гонка за рейтингами» действительно имеет место. Так, участие наших вузов в проекте «5–100» неоднократно критиковалось специалистами. Эксперты отмечали странность тех показателей, которые необходимо повысить для продвижения в рейтинге.