Увеличение мест в СПО: за чей счёт банкет?

Московское правительство провернуло невиданную по масштабу операцию в области образования. Департамент образования Москвы отчитался об увеличении мест в колледжах до 37 тыс. и гарантиях поступления в них выпускников московских школ.

Сделано это было в рекордно короткие сроки: чуть более чем за год. 25 января 2024 года Собянин заявил о старте программы, а в апреле 2025-го было объявлено, что число мест в колледжах было увеличено аж на треть: годом ранее в московские колледжи поступили 26 тыс. выпускников девятых классов.

Главный вопрос, за счет чего был обеспечен такой невероятный рост. Ведь для этого нужно на треть больше педагогов.

Секретов московское правительство пока не раскрывает, но можно подозревать, что по крайней мере частично это делается за счет расширения использования «цифры». Что неизбежно ухудшит качество образования.

Можно также предположить, что в качестве «кадровых доноров» были привычно использованы регионы, а значит в масштабах страны ситуация не улучшится, а скорее ухудшится. Ведь кадровый голод в организациях СПО и до этого был сильный, а теперь в некоторых учебных заведениях ситуация может стать критической.

Не менее интересно и то, кем мэрия планирует заполнить эти новые места. Увеличение на треть желающих поступить в колледжи не может произойти само собой за год.

Как мы уже знаем, стимулировать школьников собираются не только за счет рекламы колледжей (чем неистово занимается депобр), но и за счет снижения образовательного ценза для поступления. Но, поскольку этого вряд ли хватит, сейчас активно прорабатываются вопросы снижения доступности полного высшего образования.

Власти лихорадочно пытаются разрешить проблемы, порожденные непродуманной образовательной политикой, но вместо того, чтобы вернуться к проверенным временем решениям, изобретают велосипед, с которого страна может окончательно свалиться через несколько лет.