Российских родителей постепенно готовят к тому, что воспитание детей роботами — норма, этому не надо сопротивляться, а надо подстраиваться. Социолог Лариса Овчаренко советует родителям, которые допустили нейросети до своего ребёнка:
«Все понимают, что дети W уже совсем другие, системе образования наравне с родителями важно это учитывать. Сейчас активно идет работа над гибкостью подхода к обучению».
Социолог призывает искать «баланс» для детей между общением с нейросетями и гаджетами и нормальной человеческой жизнью.
Как мы уже не раз отмечали, существует масса исследований, показывающих, что общение со смартфонами, например, губительно для детского развития. Общаясь со смартфоном ребёнок не получает необходимой для мозга информации (особенно тактильной), а в первые годы жизни важна каждая минута для такого развития, позже упущенного не восполнить.
Цифровое слабоумие (научный термин) возникает именно вследствие такого общения со смартфонами и другими гаджетами. Сейчас СМИ с вот такими экспертами стараются успокоить родителей, заверяя, что эти дети просто «другие».
Но если называть вещи своими именами, то дети, общающиеся с детства с различными гаджетами не просто другие, они недоразвитые. И с этим предлагается просто согласиться.