Большое возмущение вызвало заявление губернатора Пермского края Максима Решетникова о том, что материальные меры поддержки семей практически не влияют на повышение рождаемости, 22 января передаёт корреспондент ИА Красная Весна.
Заявление, согласно которому поддержка семей оказывает влияние лишь на бедность в многодетных семьях, но не на рождаемость, сделанное губернатором на «Гайдаровском форуме», продолжает обсуждаться в социальных сетях, в родительских общественных организациях.
«Уровень цинизма зашкаливает. Совсем уже не стесняются выражать свое пренебрежение к простым людям».
«Дак потому что многодетных никто не поддерживает. Пособия до 3 лет нет, в яслях мест нет, за 18 тыс. в частный сад, у меня зарплата меньше. А на иждивении ещё 3. И коммунальные платить. Бедный муж, весь извелся, как денег ещё заработать», — пишут родители из сообщества «За права многодетных Пермского края».
Алексей Мазуров, Пермь
Свою позицию по этому вопросу высказал председатель пермского отделения «Родительского Всероссийского сопротивления» Алексей Мазуров:
«Максим Решетников фактически говорит о том, что между материальным положением людей и их готовностью рожать детей якобы нет никакой связи. В подтверждение своих слов он приводит странный аргумент: в Пермском крае бедными в основном становятся люди, решившие завести больше двух детей. Во-первых, подобные слова из уст главы региона фактически являются признанием провала работы в области социальной политики.
Во-вторых, тут есть что вспомнить, например: в Перми и Пермском крае выплаты на третьего и последующего ребенка, которые явным образом были призваны стимулировать рождаемость и многодетность, были отменены с 1 января 2016 года. И что мы видим? В 2017 смертность превысила рождаемость на 8,67%, а в ноябре 2018 года замминистра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова на съезде врачей Пермского края сообщила, что за 9 месяцев 2018 года смертность превысила рождаемость более чем на 20% (умерло 26,8 тыс. человек, родилось 22,3 тыс. человек).
И это вполне объяснимо, потому что люди, не будучи уверенными в завтрашнем дне, не очень хотят заводить детей. А когда они на примере соседей видят, что появление третьего ребенка в семье как правило бросает её в ситуацию бедности, это желание больше явно не становится: будущие родители начинают постоянно откладывать даже рождение первого ребенка, считая, что сначала нужно заняться той же карьерой и улучшить материальное положение.
Очевидно, что Максим Решетников пытается таким образом оправдать постоянные отказы пермских властей от возвращения мер социальной поддержки, связанных со стимулированием рождаемости. Очень удобно в этом случае сказать, что рождаемость никак не связана с бедностью. Но это утверждение опровергает не только здравый смысл, но и статистика».
Напомним, что скандальное заявление Максима Решетникова звучало следующим образом:
«Пермский край имеет богатую историю попыток стимулировать рождаемость с помощью разных материальных мер. Но практика показывает, что влияние непосредственно на рождаемость всё-таки ограничено. Эти меры больше влияют на показатели бедности, потому что бедность у нас в основном среди многодетных. С этой точки зрения всё делается абсолютно правильно, но скорее влияет на другую цель, а не на рост рождаемости». Отметим, что министр труда и соцзащиты Максим Топилин резко раскритиковал эту позицию пермского губернатора.
Максим Решетников
Напомним также, что в последнее время сразу несколько высокопоставленных чиновников отметились скандальными заявлениями уничижительного по отношению гражданам характера. Так, министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова предложила пенсионерам выживать на прожиточный минимум в три с половиной тысячи рублей, ограничившись «макарошками» в своём рационе питания. Затем последовало заявление директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких заявила на встрече с молодёжью: «…вам государство вообще в принципе ничего не должно … Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать».
Читать также: Голикова обещает новые меры по поддержке демографии