Эксперт пояснил, почему люди так часто доверяют фейкам

Недостаток информации, привычка не доверять официальным данным, непонимание способов защиты от угроз являются основой доверия людей к фейковой информации. Об этом 31 марта сообщила доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа Галина Солдатова.

Существуют люди с конспирологическим сознанием, они более предрасположены к широко распространяемым в последнее время фейкам и слухам, отметила эксперт. Но во время кризисов и стресса больше людей начинают верить в различные теории заговора.

По данным ВЦИОМ, пояснила Солдатова, «каждый второй россиянин верит в существование мирового правительства». Такого рода фейки, сказала она, широко распространены в последнее время, верят в них по причине недостатка информации, а также из-за недоверия и по причине невозможности защититься от угрозы.

Выход из ситуации, подчеркнула Солдатова, в необходимости подвергать сомнению получаемую информацию и развитии критического мышления.

«Здесь еще важно понимать, что даже люди, которым мы доверяем, могут перепостить эту фейковую информацию. Второе правило — не верить, а проверить. Понять, кто источник информации, автор текста, профессионал ли он в этой области, есть ли у него определенный авторитет в этой области. Последнее правило: не проверишь информацию — не посылай ее дальше», — пояснила психолог.

Во время кризисных ситуаций у многих людей, отметила эксперт, снижается уровень критического мышления, этим пользуются распространители фейков — распространение недостоверной информации возрастает в 2-3 раза.

Источник