Глава Минобрнауки: «дистанционка» не повышает качество обучения

Введение элементов дистанционного образования в вузах требует ужесточения контроля качества обучения студентов, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков 23 сентября в эфире телеканала «Россия 24».

Фальков считает, что ограничения, введенные во время пандемии коронавирусной инфекции в вузах, не сказались на качестве подготовки выпускников. По его словам, карантин был введен на несколько месяцев, которые на последних курсах пришлись на преддипломную практику и подготовку к защите диплома.

Однако «чрезмерное» введение дистанционного формата обучения снижает качество подготовки студентов и требует ужесточения контроля за процессом обучения. «Чрезмерное количество дистанта не способствует повышению качества. Мы здесь внимательно смотрим. Постановка вопроса, что в рамках дистанционного обучения надо контролировать качество, она абсолютно справедлива», — пояснил министр.

Ранее, 3 августа, две трети преподавателей вузов в ходе соцопроса, проведенного Минобрнауки и РАНХиГС, сообщили, что перевод обучения в онлайн негативно скажется на результатах качества обучения студентов в следующем учебном году.

Перед этим, 19 мая, Минобрнауки опубликовало опрос, проведенный РАНХиГС среди 33987 преподавателей российских вузов. Подавляющее большинство преподавателей (87,8%) высказались против дистанционного образования, указав, что занятия со студентами нужно проводить в очном формате. 85,7% преподавателей сообщили об уменьшении количества свободного времени. 67% преподавателей отметили, что не согласны с предложением через год перевести большинство лекций и семинаров в онлайн формат.

Напомним, 3 июля группа ректоров ведущих вузов представила доклад «Уроки „стресс-теста“. Вузы в условиях пандемии и после нее». В докладе утверждается, что вузы успешно справились с введением дистанционного образования во время карантина, что предоставляет возможность для дальнейшего развития такой формы образования. При этом переход на «дистанционку» требует дальнейшего развития программ психологической и социальной поддержки студентов и преподавателей. По итогам доклада Фальков заявил, что ученые и преподаватели на основе полученного опыта должны приспособить систему образования к нуждам изменившегося мира.

Источник ИА Красная Весна