Счетная палата: высшее образование в РФ недополучает финансирование

МГУ. Wikimedia(C)

Сфера высшего образования регулярно недополучает необходимую ей финансовую поддержку. Об этом 16 сентября заявил Аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев, сообщает пресс-служба Государственной думы РФ.

Отрасль не получает достаточно средств даже на покрытие фактических расходов. О развитии высшего образования  говорить даже не приходится, заявил  Дмитрий Зайцев выступая на “правительственном часе” в Госдуме.

«Доля государственных расходов на сферу образования в России не растет. Она составляет 3,6-3,8% ВВП, что соответствует уровню 2014 года. Для сравнения в среднем по странам Европейского Союза доля госрасходов на образование составляет 5% ВВП. При этом надо понимать, что дефицит финансирования человеческого капитала сегодня – это прогрессирующие экономическое отставание завтра», – заявил Зайцев.

Мало средств выделяется на содержание и модернизацию капитальных объектов и инфраструктуры, на развитие учебной базы. А полученные средства часто используются не по назначению.

«На 1 января 2020 года Минобрнауки имеет 314 объектов незавершенного строительства с объемом вложений в более 37 млрд рублей, – констатировал аудитор. – Из них доля объектов, строительство которых приостановлено или законсервировано, а также строительство которых ведется более 5 лет, ежегодно растет и составляет 58%. Хочется здесь увидеть от министерства рабочий план по снижению объектов незавершенного строительства»,  - рассказал аудитор.

Образовательные программы высшей школы также не получают достаточной финансовой поддержки. В течение пандемии, когда вузы перешли на дистанционное обучение, выяснилось, что вузы не проявляли достаточной активности при внедрении цифровизации учебного процесса.

«Серьезным риском в решении этих проблем, – отметил Дмитрий Зайцев, – является отсутствие оценки потребности развития цифровой инфраструктуры вузов. И, как итог, бюджетные ассигнования на модернизацию учебной базы и повышение квалификации преподавателей в части цифровых компетенций в проекте федерального бюджета на ближайший трехлетний период не планируются. И это, конечно, вызывает определенное беспокойство».

Комментарий РВС

На том же заседании глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что министерство намерено активно расширять практику дистанционного образования в вузах страны. В связи с этим у нашей редакции возникает вопрос:  в чьи руки попадут те самые здания и инфраструктура вузов, которые, по мнению Зайцева,  сейчас содержатся недостаточно хорошо? Их отремонтируют за счет государства и потом отдадут в хорошие руки? Или Минобрнауки сразу «найдет» более рачительных хозяев, которые «правильным» образом распорядятся новым имуществом? В любом случае, студенты этих зданий (которые, между прочим, часто располагаются в историческом центре города) и этой инфраструктуры не увидят. Они же будут на дистанционке.