Вся жизнь – это конкуренция, и рост конкуренции требует, чтобы молодежь постоянно училась. Такие идеи озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 2 сентября во время марафона «Новое знание».
По словам Пескова, получение новых знаний стало для молодых людей постоянным, быстрым и безграничным, и это обусловлено ростом конкуренции.
«Если вы хотите в жизни побеждать в конкуренции, а вся жизнь — это конкуренция, вы должны понимать, что если вы не обновили свой "компьютер", то кто-то это сделал. Поэтому деваться некуда: вы должны постоянно учиться», — сказал чиновник.
Комментарий РВС
Отметим, что молодежи предложено учиться не для того, чтобы найти применением своим знаниям и талантам, заняться тем, что интересно, а для того, чтобы успешно конкурировать. Идея о том, что вся жизнь — это конкуренция, отнюдь не нова. Она была поднята на щит социал-дарвинистам в XIX веке, которые провозгласили, что человек человеку волк, что в мире все грызутся со всеми, сильный съедает слабого - и это правильно, потому что в природе все происходит также.
Прежде всего, надо сказать, что сам Чарльз Дарвин – британский ученый, открывший законы эволюции природного мира, - весьма скептически относился к попыткам перенести эти законы на социальный мир. Дарвин считал, что у людей, в отличии от животных, есть социальные инстинкты, которые позволили им выделиться из природного мира – это любовь и взаимопомощь. По мнению ученого, человеческие общества, провозглашающие принцип конкуренции вместо сотрудничества, находятся на низшей ступени иерархии человеческих обществ.
Представителям российской власти стоило бы обдумать этом прежде чем провозглашать принцип конкуренции в получении образования. А также о том, что реализация принципа конкуренции на полях приводит лишь к тому, что культурные растения оказываются задушены сорняками.