Роботизаия и массовое распространение искусственного интеллекта приведут к фундаментальным изменения в обществе. Об этом рассказала Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор директор Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент Российской академии образования 8 февраля во время выступления на видео-конференции, посвященной году науки и технологий.
"Наша цивилизация идет к тому, что большинство людей будет находиться либо в страшной нищете, либо это будет цивилизация праздности. Потому что машины и программы все будут делать за нас. И у нас конечно дезориентация в мире. Мы как бы попали на другую планету, на которой другие правила. И нам надо понять, как жить здесь", - говорит Черниговская.
Затронула Татьяна Черниговская и проблему нейроинтерфейсов – устройств коммуникации между человеческим мозгом и компьютером. По ее мнению, эта технология может как помочь человеку, так и угробить его.
Сейчас возникла абсолютная необходимость создавать этические комитеты, новые законы, которых пока нет и нет еще понимания, какие нормы они должны вводить. Когда мощь новых технологий так велика.
Этические правила, безусловно, нужны. Только подозреваем, что они не смогут сдержать человеческую жажду наживы или власти, конкурецию между людьми. Никакие этические нормы не сдержат конкуренцию государств в области развития технологий. Власть имущие убеждены, что "прогресс" состоит именно в этом. Но этот прогресс технологиях почему-то ведет к регрессу человека. Люди, живущие в праздности, очень быстро деградируют. Людям, живущим в нищете, будет отказано в праве развиваться. Государству человек больше не нужен? Получается, что страны одновременно участвуют в гонке под названием "кто быстрее выкинет человека на свалку истории". Так может что-то не так с капиталистической моделью успешности государства и человека? Может, нам нужна другая модель, в которой во главу угла ставится развитие человека, а не технологий? Модель, в которой человек борется с с той самой жаждой наживы, власти и конкуренции, учится братской любви, преодолевает леность, слабость, страхи, где он растет над собой. Мы при этом не считаем, что надо отказываться от развития технологий. Просто они не должны развиваться за счет отказа от идеи, что человек может и должен восходить.