Изображение: Анастасия Федорова © Красная Весна
Вход только по Qr-коду
Единое мнение у представителей бизнес-сообщества о том, достаточно ли полномочий у предпринимателей и их сотрудников для проверки у клиентов паспорта при сверке QR-кода отсутствует, но большинство считает, что таких полномочий нет. Обзор мнений по этому вопросу 22 ноября приводит ТАСС.
Часть опрошенных экспертов заявили, что бизнесу для проверки паспортов клиентов нужны дополнительные полномочия, которых на данный момент нет. Также эксперты говорят о переносе ответственности властью с государства на бизнес.
«Государство в определенном плане перекладывает на бизнес исполнение своих личных полномочий, не закрепляя это законодательно. Субъектов малого и среднего бизнеса в настоящий момент интересует алгоритм действий при проверке QR-кода и паспорта лица, которому выдан этот код», — заявила руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.
Согласно федеральному законодательству полномочия проверять документы, удостоверяющие личность, есть только у ряда сотрудников государственных ведомств, и то должна быть соблюдена процедура, а также должны быть веские основания. Проверку документов в России регламентируют законы «О полиции» и «О войсках национальной гвардии РФ».
В виде исключения проверять документы могут еще и продавцы алкогольных напитков, в тех случаях, когда есть сомнения в совершеннолетии покупателя.
Авдеева сообщила, что соответствующих полномочий у бизнеса нет, при этом клиенты организаций вынуждены предъявлять документы, чтобы получить услугу. Сотрудники ЧОП могут проверять документы у персонала и посетителей объектов охраны в случае, если на объекте охраны установлен пропускной режим.
«У бизнеса нет на данный момент таких полномочий, которые дают право просить у клиентов паспорт для сверки с QR-кодом. В законопроектах этот аспект недостаточно юридически прописан», — заявил эксперт по финансам московской «Опоры России», гендиректор компании FinHelp Павел Вешаев.
После определенного количества инцидентов с претензиями клиентов заведений к их владельцам из-за отсутствия законного права у последних проверки документов и отказа в связи с этим клиентами предъявлять паспорт, сложившаяся ситуация может повлиять на принятие законов, сказал Вешаев.
Вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова заявила, что для проверки документов бизнесу нужна нормативная база, разрешающая предпринимателям спрашивать удостоверяющие личность документы. Получив эту базу, предприниматели могли бы ее предъявлять любому гражданину и требовать от него соответствующих документов.
Сергей Миронов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, а также общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве: «Человек заходит в ресторан, его физически нельзя остановить. Его физически может остановить только полиция. Вот мы смотрим, кто-то зашел по QR-коду и сидит, подходит еще один, он без QR-кода, садится за стол и ест. Какой функционал — полицию вызывать?»
Среди экспертов, которые считают, что существующей нормативной базы достаточно для того, чтобы предприниматели могли требовать документы у клиентов, выделился вице-президент «Опоры России» Дмитрий Петровичев. Он заявил, что согласно действующим нормативно-правовым актам на предпринимателя наложена обязанность проверять документы у клиентов.
«Если гражданин отказывается предъявлять документы, то, к сожалению, для предотвращения накладывания штрафа на само предприятие ему должно быть отказано в услуге. В случае нарушения общественного порядка со стороны такого гражданина надо нажимать на тревожную кнопку или вызывать полицию», — сказал Петровичев.
Напомним, 28 января вице-премьер РФ Татьяна Голикова призвала глав регионов обратить внимание на нецелесообразность и вредность введения так называемых ковидных паспортов. По ее словам, такие документы вызывают мнение о принуждении к вакцинации, что недопустимо.
12 ноября Голикова заявила, что сертификат вакцинации от коронавируса в России должен стать таким же документом, как паспорт.