По вине сотрудника компании «Яндекс» данные почтовых ящиков пяти тысяч пользователей оказались скомпрометированы. Об этом сообщает пресс-служба компании 12 февраля на своем официальном сайте.
«Во время внутреннего расследования было обнаружено, что сотрудник предоставлял несанкционированный доступ в почтовые ящики пользователей. Это был один из трех системных администраторов, обладавших такими правами доступа, необходимыми для выполнения рабочих задач по обеспечению технической поддержки сервиса. В результате его действий было скомпрометировано 4887 почтовых ящиков», - сообщается на сайте.
Утечка была обнаружена в процессе регулярной проверки. Как сообщает служба безопасности компании, защита пользователей на данный момент восстановлена. Владельцам почтовых ящиков предложено изменить пароли.
По сообщению службы безопасности «Яндекс» , в данный момент ситуация находится под контролем. Доступ к пострадавшим почтовым ящикам уже закрыли, а их владельцам сообщили о том, что нужно сменить пароль. В компании обещали изменить правила работы сотрудников, обладающих таким же уровнем доступа.
Комментарий РВС
Еще в начале своей деятельности глава правительства Михаил Мишустин заявил, что Россию надо превратить в цифровую платформу и что это, дескать, нужно для успешной конкуренции с западными технологическими компаниями.
В процессе всеобщей цифровизации нам предлагается создавать цифровые версии уже практически всех ключевых документов: паспорт, права, свидетельство о браке. Но на этих трех документах все не кончается. В некоторых случаях (свидетельство о браке ) речь уже идет не о копии бумажного документа, а о цифровом носителе как единственно существующем. И почему бы нам не предположить, что у нас отнимут и другие бумажные документы? И разве случай с «Яндексом» не говорит о том, что эти документы и данные, которые они в себе содержат, не станут гораздо более уязвимыми?
В этом смысле решение стать цифровой платформой, чтобы воевать с западными цифровыми гигантами очень похоже на решение сеть за стол и начать игру с шулерами. Не то, чтобы мы против прогресса. Но вопросы мы себе и другим ведь можем задать? Тем более, что наши технологические компании своего родства, как духовного, так и вполне материального, с западными компаниями не скрывают. Именно западные технологии и идеологию взяли себе на вооружение наши главные цифровизаторы.