Совет Федерации обратится к министру здравоохранения с просьбой сократить объем заполняемой врачами документации, 20 апреля сообщила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
"Конечно, избыточная бумажная писанина отнимает у врачей время. Мы в образовании долго с этим боролись, по-моему, побороли. А вот в здравоохранении еще не до конца. К министру здравоохранения обратимся, чтобы все-таки минимизировать траты врача на оформление ненужной документации, которую никто не смотрит", - заявила Матвиенко.
Это было сказано во время ежегодной встречи председателя Совфеда с представителями сельской социальной сферы в ответ на выступление педиатра Алины Овчаровой из Ростовской области. Врач пожаловалась на то, что вынуждена тратить слишком много времени на заполнение медицинской документации.
Напомним, 13 декабря 2019 года Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву обеспечить к 15 апреля "поэтапный переход" ведения документации от бумажных носителей к электронным.
1 февраля 2021 года заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев сообщил, что "мы уже второй год живем в федеральном проекте создания единого цифрового контура", что сама цифровизация медицины идет с начала 2000-х годов, что в 2021 году переведут в электронный формат более 50 типов документов, и что в 2022 году возможно появиться "весь набор необходимых цифровых документов".
Комментарий РВС
В тот же день, 20 апреля, в "Парламентской газете", - изданиии Федерального Собрания РФ - вышла новость под заголовком "Сенаторы попросят Минздрав избавить врачей от «избыточной писанины». Однако из приведенной в тексте цитаты Матвиенко следует, что она говорила не об "избыточной писанине", а об "избыточной бумажной писанине".
Избыточной может быть не только "писанина" бумажная, но и электронная. А Матвиенко хочет избавить врачей пока только от "избыточной бумажной писанины", про избыточную электронную она ничего не говорила. Да, многие считают, что если перевести документацию в электронный формат, то времени на ее заполнение будет уходить меньше. Но это не аксиома, это еще нужно доказать.
К "избыточной писанине" побуждает врачей сама современная система здравоохранения. Представителям страховых компаний, проверяющим медицинскую документацию, по всей видимости, руководством ставится задача найти ошибки и недочеты. Причем обязательно найти. Иначе и быть не может, иначе тот, кто проверяет, может вообще ничего не делать. Его же надо как-то контролировать.
Прочитав историю болезни или карту вызова врача скорой помощи всегда (подчеркиваем, всегда!) можно сказать, что она написана недостаточно подробно. А потом наложить штраф на медицинскую организацию за этот недочет. Считается, что при этом проверяющий сделал свое дело - он нашел недоработку и может об этом отчитаться перед своим начальством.
В свою очередь, руководство медицинской организации станет требовать от врачей писать подробнее. Но страховщикам же нужно находить ошибки? Наверное нужно. Ну так они их и найдут. В ответ на это возрастут требования и к врачам. И так далее, и до бесконечности. При этом, мы рассмотрели только один фактор провоцирующий создание избыточности "писанины". А есть еще факторы, связанные с прокуратурой. Сдается нам, что никто не будет устранять эти реальные факторы. Скорее всего, речь идет о внедрении в здравоохранении цифровизации и перевода информации о здоровье людей в цифровой формат.