За что из школьной программы Белоруссии исключили Алексиевич и Солженицына


Министерство образования Белоруссии скорректировало школьную программу по литературе для 11-го класса.

Теперь школьники не будут изучать произведения нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич (ранее они были помещены в раздел «Русскоязычная литература Белоруссии»).

Книги другого нобелевского лауреата – Александра Солженицына – также изъяты из основной программы и помещены в список для дополнительного чтения. 

Комментарий РВС

Почему наши власти до сих пор не изъяли книги русофоба Солженицына из российских учебников, нам до сих пор непонятно. Похоже, в Белоруссии русскую государственность больше ценят, чем в нашей стране. Это наши патриоты, не читавшие Солженицына, почему-то решили, что он тоже патриот. А в Белоруссии его все-таки читали. И видели, например, такие цитаты:

О том, что при Гитлере русским жилось бы лучше.  

«Конечно, за это придется заплатить. Из школы придется вынести портреты с усами и, может быть, внести портреты с усиками. Елка придется уже не на Новый год, а на Рождество, и директору придется на ней (и еще в какую-нибудь имперскую годовщину вместо октябрьской) произнести речь во славу новой замечательной жизни – а она на самом деле дурна. Но ведь и раньше говорились речи во славу замечательной жизни, а она была тоже дурна. То есть, прежде-то кривить душой и врать детям приходилось гораздо больше…»

Из книги «Архипелаг Гулаг».

А вот по этой цитате особенно хорошо видно, за что некоторым русским писателям на Западе дают нобелевские  премии.

«Итак я вижу: надо безотложно, громко, четко объявить: три прибалтийских республики, три закавказских республики, четыре среднеазиатских, да и Молдавия, если её к Румынии больше тянет, эти одиннадцать — да! — непременно и бесповоротно будут отделены».

 Хороший патриот, призывавший к развалу России, не правда ли?
Из книги «Как нам обустроить Россию».

И у него такого много.