Изображение: (сс) momono
Игровая зависимость
Компьютерные игры наносят вред психическому и физическому развитию детей и вызывают зависимость как у детей, так и у взрослых, заявила психолог Жанна Тачмамедова 4 августа в комментарии для ИА Красная Весна.
Психолог рассказала, что сейчас много говорится о необходимости развивать рынок российских компьютерных игр, поскольку они являются инструментом влияния на массы. Однако, как отмечает психолог, при этом не раскрывается качество этого влияния.
«А оно является крайне разрушительным для этих самых „масс“. Зависимость от компьютерных игр внесена в Международную классификацию болезней в качестве психического расстройства. С распространением этой болезни активно борются в странах, где заботятся о психическом здоровье детей. Так, например, в Китае детям нельзя играть в видеоигры более трех часов в неделю», — пояснила эксперт.
Помимо эмоционально-волевых нарушений, которые появляются у обладателей психологической зависимости от компьютерных игр, само по себе виртуальное игровое пространство разрушительно для процесса развития мозга, добавляет психолог.
«Особенно оно разрушительно для детей, чей мозг еще находится на стадии развития. Детям, которые познакомились с виртуальным миром, реальный мир часто начинает казаться серым и скучным. Они начинают предпочитать виртуальный. Все мы повсюду видим детей уже достаточно раннего возраста, просиживающих за гаджетами и компьютерами непрерывно», — отмечает Жанна Тачмамедова.
Она также отмечает, что для развития мозга, формирования сложных нейронных связей и сетей, человеку нужно, прежде всего, активно познавать реальный мир, со всеми его модальностями: звуком, светом, цветом, запахом, вкусом, расстояниями и движением.
Эксперт также напомнила, что существуют исследования, показывающие, что даже у тех, кто активно проводит время в виртуальном пространстве (у обучающихся с помощью компьютерных игр или просто в ходе цифрового обучения), хуже развивается память, у них низкая скорость мышления. Люди, долгое время проводящие за компьютером, обладают низкими показателями внимания, они неспособны долгое время сосредотачиваться на трудной задаче. А у детей, долгое время проводящих за компьютерами и гаджетами, еще и ущербным образом формируется способность считывать эмоциональное состояние других людей. Как эти дети будут общаться, строить связи с другими людьми, когда вырастут?
«Именно поэтому техническая элита США, обитатели Кремниевой Долины до 15 лет не подпускают своих детей к компьютерам и гаджетам А после 15 лет им разрешают пользоваться цифровыми устройствами только в течение небольшого промежутка времени, потому что эти родители понимают, как легко втягиваются дети в виртуальное пространство и как тяжело их оттуда потом вытащить. А цена за это простая — сломанная судьба, потому что даже если человек во взрослом возрасте избавится от зависимости, мозг его будет развиваться ущербным образом», — добавила психолог.
Китайские реабилитационные клиники, в которых детей лечат от игровой компьютерной зависимости, больше похожи на тюрьмы с колючей проволокой по периметру и вооруженной охраной. Ведь компьютерная зависимость — это настоящее психическое расстройство с соотвествующими изменениями мозга. А детоксикации, как при наркотической или алкогольной зависимости, не существует, пояснила эксперт.
«И это еще не все проблемы, возникающие у тех, кто увлекается компьютерными играми. Желание наших чиновников внедрить в школах массовые уроки киберспорта приведет к тому, что подобное „влияние на массы“ ударит по психическому и физическому здоровью десятков миллионов детей», — отмечает Жанна Тачмамедова.
Она поясняет, что подобная инициатива фактически уничтожит молодое поколение. «Через несколько лет наша страна получит физически слабых детей, не способных к серьезному умственному труду, к волевому усилию и к желанию преобразовывать реальный (а не виртуальный) мир. Это будет поколение, способное выполнять исключительно функции мелких клерков ,— ученых, инженеров, воинов и художников среди них не будет», — отмечает эксперт.
Массовое распространение компьютерных игр несет в себе угрозу безопасности России. Для того, чтобы изменить ситуацию, страна должна предпринять серьезные усилия, чтобы вытащить детей из виртуальной реальности, иначе наше реальное пространство в России будет занято кем-то другим, заявила психолог Жанна Тачмамедова.