Исследования в области увеличения эффективности человека (УЭЧ) (Human performance enhancement - HPE) в настоящее время проводят все крупнейшие мировые державы - США, Китай и Россия, а в отдельных направлениях УЭЧ разработки ведут и многие другие страны, сообщает американский аналитический центр RAND Corporation в докладе "Технологические подходы к повышению работоспособности человека".
Как одно из наиболее перспективных направлений в данной области корпорация обозначила изучение использования "интерфейса мозг-компьютер" (BCI). Так, в исследовании подробно сообщается о разработке в рамках проекта RAND специальной игры для изучения использования BCI в будущих боевых сценариях, а также подробно описаны потенциальные риски, связанные с его применением.
Как пишут исследователи, проект показал, что полезность BCI в бою возрастет по мере военного применения искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники. Исследовательская группа пришла к выводу, что развитие применения BCI обеспечит лучшее сотрудничество человека и машины для улучшения процесса принятия решений, поможет человеку в военных операциях и обеспечит усовершенствованное боевое взаимодействие пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.
Для этих целей компания Илона Маска «Нейралинк» предлагает имплантацию микронных электродов непосредственно в мозг, а Центр биоэлектрических интерфейсов в России сосредоточился на разработке электродных сетей вне черепа, но под кожей. Отмечается также, что Китай в данной сфере разработок имеет стратегическое преимущество в виду большого количества наблюдаемого населения как источника обучающих данных и быстро следует за США в разработке систем нацеливания ИИ.
Ожидается, что по мере того, как будет доступно больше (и более личных) данных, возможность точной или индивидуальной настройки повысит эффективность и понимание, обеспечиваемые ИИ. И если установка включает имплантацию, минимизация и контроль связанного с этим риска также будут иметь важное значение.
Исследования в различных областях и дисциплинах выявили превосходство ИИ в сочетании с операторами-людьми, используя большие объемы данных и быстрые вычислительные возможности машины вместе с познанием и контекстуальным пониманием человеческого разума. Соединенные Штаты, Китай и Россия — это страны, которые уже проделали большую часть работы и имеют наибольший потенциал в будущем; но сообщается, что Канада, Франция, Германия, Индия, Израиль, Япония, Южная Корея и Великобритания также обладают немалым потенциалом в этой области.
При этом, эксперты по кибербезопасности отмечают главным образом, юридические, а не морально-этические аспекты применения имплантов. Так, профессор Андреа Матвишин, являющийся первым ученым, применившим термин “IoB” (интернет тела), поднял много оставшихся без ответа юридических вопросов, касающихся IoB. Одним из таких вопросов, который поднимает Матвишин, - это договорное право. Лицензионные соглашения с конечным пользователем позволяют производителям устройств сохранять права на программное обеспечение, а также отслеживать и обмениваться данными пользователей. Некоторые из этих соглашений могут даже позволить компаниям “блокировать” (деактивировать) устройство, если пользователь не согласился с новой политикой конфиденциальности или обмена информацией, что может иметь серьезные физические последствия для устройства, имплантированного пользователю. Чем это грозит самому носителю данного устройства, в исследовании не говорится.
Существует также проблема патентного права, которая может привести к прекращению поддержки производителем (например, исправлению уязвимостей) устройства, если будет обнаружено нарушение патентных прав. Матвишин также поднимает вопрос о банкротстве: если производитель устройств IoB обанкротится, другие организации могут приобретать данные компании, включая личную информацию о потребителях. Что будет с человеком, который имплантировал себе устройство обанкротившейся компании, исследование также не рассматривает.
Еще одна проблема - отказоустойчивость данных. Например, если генетические тесты показывают, что человек является носителем заболевания, которое может передаться его детям, то эти дети однажды могут быть лишены определенной страховки (например, страхования на случай инвалидности или жизни) или других льгот.
Комментарий РВС
То, что Россия в данном вопросе старается поспеть за странами Запада, Китаем, сосредоточенными на модификации человека, создании, по сути, некоего киборга, нельзя признать положительным явлением. Гонка за технологиями создает предпосылки для снятия вопроса всестороннего развития способностей самого человека, потенциал которого, как считают многие ученые, до сих пор раскрыт крайне слабо.
По сути дела, все исследователи, сосредоточившие свои усилия исключительно на технологизации человека, расписываются в том, что для них человек уже более не является чем-то не до конца исследованным. Отсюда и все эти попытки улучшить геном человека, внедрить в тело различные импланты. При этом даже неспециалисту понятно, что это далеко не так и что возможности человека по-прежнему находятся за пределами понимания современной наукой.
Кроме того, если человека лишают шанса на развитие его способностей, то тут же возникает соблазн поделить людей на тех, у кого будут все эти импланты, и тех, кто не сможет их себе позволить. Или, напротив, на тех, у кого импланты будут подавлять их способности, эмоции. Когда людей станет возможным даже наказывать за определенные мысли. При этом такое разделение действительно станет уже непреодолимым. А тут сразу станут актуальными все сюжеты антиутопий, при которых человечество погружается в мир фундаментального неравенства. Ведь тут главное - развязать ящик Пандоры и позволить грубо вмешиваться в организм человека