Новый опрос ФОМ подтвердил, что политика государства за последние 30 привела к нарастанию стойкого нежелания граждан заводить детей. Социологи спросили людей, как они относятся к тем, кто не хочет иметь детей?
В целом их осуждают 25%, относятся без осуждения 64%. При этом 30% граждан России считают, что взрослый человек может быть по-настоящему счастлив, даже не имея детей (50% с ними не согласны).
Называя причины откладывания женщинами первых родов, большая часть граждан указывают на материальные проблемы: 20% на стремление обеспечить себя и будущего ребёнка, 17% — бедность, 6% — жилищные проблемы, 1% — недостаточную поддержку государства; всего 44%. 32% видят, так или иначе, причиной подрыв традиционных ценностей: 18% считают, что женщины строят карьеру, 7% — что не хотят брать на себя ответственность, а хотят жить для себя, 4% — что поздно взрослеют, 3% — что виновато разрушение традиционных ценностей под влиянием Запада.
Идею повышения возраста рождения первого ребёнка положительно воспринимают 44% (отрицательно 32%), но даже не это главное. Среди тех, кто старше 60 идею откладывать рождение детей «скорее позитивно» воспринимают 34%, в возрасте 46-60 лет — 41%, среди 31-45-летних 50%, а молодёжь в возрасте 18-30 лет — 56%!
Тенденция налицо. Российским властям удалось поселить в умах граждан идею жить для себя и эта идея постепенно захватывает идейное пространство.
Никаких новых идей власти, по сути, не предлагают, к тому же всячески оберегая возможность комфортного существования жителей России. Это очень видно по ситуации с освещением СВО в целом и реакции общества на вход врага в Курскую область.
Поэтому для исправления ситуации нужно нечто более основательное, чем уверения властей, что многодетные государству нужны и кланяющийся Песков. Нужно совсем другое отношение граждан к своей жизни и жизненным целям.
Но это невозможно, пока идея комфортной жизни остаётся главной идеей в стране. А это так, что бы там не говорилось про отпор фашизму, традиционные ценности и долг перед предками.
Потому что эти слова, совершенно правильные, не подкрепляются реальными действиями властей по развороту от комфортной жизни к той жизни, которую вели наши предки, ставившие комфорт на какие-то последние позиции в списке жизненных приоритетов.