А в остальном, прекрасная маркиза… Каждый пятый житель России обеднел

Всё больше людей в стране задумываются, как свести концы с концами. Росстат говорит: растем! А люди отвечают, что им плохо и всё хуже. Две России. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается.

Мы, к сожалению, видим реализацию всё того же принципа: кому война, а кому — мать родна.

В 1917 году это стало одним из факторов, который привел страну к катастрофе. А сейчас положение нашего государства таково, что социальный взрыв может разрушить Россию до основания. Ибо сегодня против нас — весь западный мир.

В самом конце июля фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил данные об изменении материального положения жителей России. Получились весьма ожидаемые результаты: в половине субъектов РФ наблюдается стагнация доходов населения, 20% жителей страны отметили ухудшение своего материального положения.

При этом, по данным официальной статистики, в России сейчас наблюдается быстрый рост средних доходов населения даже с учетом растущих цен. Росстат, например, отрапортовал об увеличении реальных располагаемых доходов российских граждан почти на 6%. Реальная зарплата в апреле в годовом выражении выросла на 8,5%.

Но итоги опроса ФОМ не сошлись с официальной статистикой. Как следует из результатов исследования, за последние два-три месяца только 12% респондентов заметили позитивные сдвиги в своем финансовом положении, зато 20% заявили об ухудшении ситуации. 69% утверждают, что особых перемен в своем материальном положении не ощутили.

Более положительно оценили свои доходы в основном люди молодые (18–30 лет): здесь каждый четвертый сказал о повышении материального достатка в последние месяцы. В более старших возрастных группах люди в основном теряют доходы. В некоторых регионах России ситуация совсем плачевная: например, в Северо-Западном федеральном округе реальные доходы населения сократились на 5%, в Сибирском ФО - на 2,7%.

Некоторые эксперты считают, что фактический рост доходов наблюдается в первую очередь в семьях, где один из супругов находится на фронте, работает на оборонно-промышленный комплекс или имеет профессию, на которую резко вырос спрос. Рост официальных доходов населения в первом квартале года, о котором заявил Росстат, лишь покрывает фактическую инфляцию.

Во втором квартале инфляция ускорилась, и даже растущие доходы населения не покрывают роста цен. По данным Росстата, в июле инфляция превысила 9%, в частности, за счет индексации тарифов ЖКХ в среднем почти на 10%.

Доля семей, которым стало хватать средств на еду и одежду, но категорически не хватает на приобретение товаров длительного пользования (например, бытовой техники, автомобиля, не говоря уже о квартире), очень высока и продолжает расти.