Уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова раскрыла один из механизмов российского ювенального монстра. По словам УПР, специалисты приютов для отобранных детей имеют прямую заинтересованность в том, чтобы в их учреждении постоянно находились дети, существуют некие нормативы по наполняемости этих заведений.
И поэтому детей туда помещают всеми правдами и неправдами и стараются не отдавать подольше. Общественникам об этом было известно давно, но на таком уровне проблема раньше не озвучивалась.
Цитируем УПР: «Система, например, выстроена так, что ты зависишь от показателей. От них зависит твоя зарплата. Для меня было шоком, когда в одном из регионов мы увидели, что директор учреждения придерживает детей, не передает в семью, потому что в этом квартале он уже выполнил свою норму».
На встрече с президентом правозащитница говорила, что такая ситуация повсеместно. Подтверждаем. Отношение к детям — как к собачкам на передержке, за которых платят.
Другое важное заявление: на одного отобранного ребёнка приходится несколько, помещённых родителями «добровольно» (на самом деле обычно под давлением).
Цитата: «Другой [губернатор] говорит: "Ну в банке данных всего-то 100 детей". Нет. Говорю, не 100, а 600. 500 детей находятся в учреждениях при родителях по заявлению».
Нам хорошо известно, что специалисты ювенальной системы не стесняются обманывать родителей, а иногда и напрямую их шантажируют, что если детей не поместят в учреждение добровольно, их якобы совсем отберут. Многие на этот блеф ведутся.
И мы согласны с УПР в том, что этот ненасытный ювенальный монстр пожирает гораздо больше средств, чем государство могло бы потратить на поддержку тех самых семей, у которых вместо помощи отбирают детей. Если удастся хотя бы часть этих денег передать нуждающимся семьям, это может стать важным сигналом о начале реального, а не декларируемого, перехода от западных ценностей к традиционным.