Целевая система приема в вузы снова провалилась

Что, собственно, прогнозировалось многими, но почему-то не правительством и не законодателями. Выяснилось это в ходе заседания Совета законодателей РФ, которое прошло неделю назад.

На заседании, в частности, говорили, что несмотря на штрафные санкции (целевики, разрывая контракт, должны компенсировать затраты отправившей их организации), выпускники контракты разрывают, отступные выплачивают и идут спокойно работать куда хотят.

Как мы уже писали, ситуация совершенно предсказуемая. Суммы, которые возвращают целевики, совершенно несопоставимы со стоимостью платного обучения, поэтому эта мера рассматривается многими абитуриентами как дешевое платное образование.

Почему такая мысль не приходила в голову авторам этой «гениальной» идеи, непонятно. Впрочем, не все же бегут. Может быть на самом деле был расчёт на этих остающихся?

Законодатели подняли вопрос и штрафных санкций, предлагая ввести драконовские наказания для целевиков-отступников. Реакцию абитуриентов предсказать несложно.

Если санкции будут сопоставимы с размерами платного обучения, целевое обучение просто потеряет свою привлекательность. Думаем, это-то законодатели понимают?

Впрочем, скоро узнаем. Что кадровый голод в медицине, не тётка, похоже, уже начинает доходить. Но это не точно.