Странная идея Минздрава повысить возраст молодежи до 44 лет получила логичное объяснение. Депутат Делягин прямо указал, на что могут быть направлены усилия чиновников: на очередное повышение пенсионного возраста.
Его бросились опровергать коллеги по Госдуме. В частности, редседатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Хочу успокоить и заверить, что в комитете законопроектов никаких на эту тему нет, ни про какое повышение возраста. Не рассматриваются и не готовятся. То же самое в Правительстве: ни на одной встрече подобные вещи не обсуждаются. Напомню, что в 2018 году был увеличен пенсионный возраст, и еще только заканчивается так называемый переходный период», — заявил Нилов.
И на своих страничках это написал. Но мы-то помним, как нас уверяли, что и предыдущего повышения пенсионного возраста не будет. Убедительно так и на самом высшем уровне.
А потом — раз и повысили. Наплевав на миллион подписей против повышения.
К тому же нельзя не обратить внимание на заявления министра здравоохранения Михаила Мурашко, который аргументировал повышение возраста молодежи тем, что во многих странах так. Ну так и пенсионный возраст во многих странах выше.
Объяснения же о том, что возраст молодежи повышают как ориентир для врачей (аргумент депутата Оксаны Дмитриевой) просто смехотворен. Как и все эти попытки успокоить общественность.
Потому что повышение пенсионного возраста вполне укладывается в логику действий властей: сперва неумными реформами довести ситуацию с демографией до кризисной, а потом решать ее за счет граждан.