
На нашу акцию против развала образования откликнулась учительница, которая просила не называть своего имени. Она вынуждена была уйти из школы и работает репетитором. Вот как она видит ситуацию в образовании:
«Ситуацию с образованием в России я считаю катастрофической. Начиная сверху вниз: раньше студенты учились и подрабатывали, а теперь работают и подучиваются.
Резко упал уровень подготовки преподавателей в ВУЗах и СПО, многие совместители, занятия часто отменяются и переносятся, материал отдаётся на самостоятельное изучение. Особенно страдает сфера подготовки медиков.
Переработка учебных планов согласно новым ФГОСам привела к сокращению практической части и самостоятельному изучению теории. Так же печально выглядит подготовка переводчиков и программистов.
По стандарту с середины третьего курса все спецпредметы должны вестись на языке носителя, лекции и семинары. На практике большая часть курса просто не понимает, о чем говорят у доски, записывает отдельные слова, не способна поддерживать диалог.
Программисты с первого курса занимаются дополнительно с репетиторами. Это факты, полученные от реальных людей.
СПО просело из- за недостатка производственной базы, никто не готов вкладываться в оборудование, вся спецподготовка заканчивается на уровне кружка робототехники. Нет преемственности учеба- производство.
Поколение учившихся за стипендию уходит, приходят люди, которые просто проплачивают сессии и экзамены. В школе катастрофа со средним звеном. Дети с полным отсутствием учебной мотивации, заморенные нереальным объёмом бессмысленных знаний и бесконечной проектной деятельностью. Образование должно было стать путёвкой в жизнь, а не каторжными работами.
В связи с пропускной системой родители не имеют должного доступа к образовательному процессу, не заинтересованы в результате. Тройки выставляются повсеместно "для галочки" и сохранения подушевого финансирования.
Зарплаты учителей давно не соответствуют разумному уровню. Средняя цифра набегает из- за бешеной нагрузки. 36-40 часов - почти норма для предметника.
Вместе с подготовкой и бесконечными отчётами занимает весь световой день. Им некогда преподавать, они отчитываются. Остаются фанатики или те, кто больше ничего не умеет.
Дети чрезмерно загружены, не получают практических навыков самообслуживания, взаимодействия с госструктурами, решения конфликтных ситуаций. Создаётся впечатление, что это намеренная работа, вредительство.
Школьные программы не дают базы, стабильных и систематизированных знаний. Более половины учащихся дополнительно занимаются с репетиторами, чтобы подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ( ГИА). Программа по родному языку перегружена таблицами и схемами, нет понятной структуры.
Родители не могут контролировать учебный процесс. Начальная школа превратилась в социальный приют, чтобы дети по улицам не шатались, выполнение домашних заданий возложено на родителей, нет полноценных групп продлённого дня, внеурочная деятельность стала обязательной нагрузкой, помимо домашних заданий.
Качество подготовки выпускников стабильно снижается за последние десять лет.
Главная проблема- Рособрнадзор и лично господин Кравцов. По их директивам складывается впечатление, что никто из них ни дня в реальной школе не работал.
Ну и инклюзивное образование вишенкой на тортике. Невозможность воздействовать административными методами, отсутствие прозрачной системы наказаний и поощрений.
Сознательно убираю идеологическую составляющую, потому что в нынешних условиях отсутствия правовой базы считаю такие обсуждения провокационными и некорректными. Гарантом соблюдения прав и свобод, а так же Конституции стал труд Макиавелли"Государь", как наиболее точно отражающий систему этических мер в современном обществе.
Прогнозирую неконтролируемую раскачку ситуации и жёсткие реакции на выступления поколения зуммеров. Модель уже есть: свержение правительства в Тибете.
Поскольку префронтальная кора формируется к 24 годам, то последствия действий этих молодых людей могут быть самыми непредсказуемыми. Сейчас власть максимально блокирует звонки и сообщения в соцсетях, но мы видим, к чему это привело в Тибете.
У молодёжи нет стойкой идеологии и ценностей, большинство хочет красивой жизни, быстрых денег и успеха. Престиж образования стремится к нулю».