Минэкономразвития собирает заявки на программу «Серебряный старт» — обучение пенсионеров ведению своего бизнеса. Провалив пенсионную реформу и демографическую политику, власти теперь пытаются опереться на пенсионеров, сделав из них предпринимателей.
То есть фактически предлагая пенсионерам рискнуть средствами, вложив их в дело. Прикрывается это всё, естественно, заботой о пожилых гражданах:
«Мы сознательно уходим от устаревшей модели, где люди в этом возрасте просто „доживали“, к принципиально новой парадигме — модели активного долголетия, включающей социальную, культурную и, что крайне важно, экономическую деятельность», — поясняет заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
На самом деле раньше граждане, выходя на пенсию, начинали активнее помогать детям: нянчить внуков, выращивать для них на дачах ягоды. И это была огромная поддержка, которую не выразить цифрами в отчетах чиновников, но которая вносила немалый вклад в демографическую картину.
Однако, похоже, современные чиновники просто не могут оперировать чем-то, что невозможно измерить рублями. Власти еще хотят опереться на плечи пенсионеров и потому, что больше почти не на кого: по словам Илюшниковой уже сейчас каждый третий российский гражданин старше 55 лет.
Об этом Илюшникова говорит вполне откровенно, называя проект стратегическим и говоря о «новых рабочих местах». Одним словом, из пенсионеров пытаются выжать последние соки даже не задумываясь о последствиях для страны, вернее, глядя на них через розовые экономические очки.