Социальное государство с медициной не для всех? Так не бывает

Социальная редакция ИА Красная весна раскрывает подрывную суть тезиса спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко про необходимость взимать деньги за бесплатную медицину с неработающих граждан:

«Тезис о «молодых и здоровых, не желающих работать» игнорирует сложную реальность современного рынка труда. Среди не работающих официально — студенты, женщины, ухаживающие за детьми или родственниками, люди предпенсионного возраста, специалисты, потерявшие работу и пытающиеся ее найти в рамках своего профиля, граждане с хроническими заболеваниями и пр. Множество людей выпадает из системы формальной занятости не по собственной воле, а из-за экономических и институциональных причин.

Даже если цель — вывести из тени часть занятости, подобные меры, напротив, могут усилить недоверие к государству и подстегнуть уход в «серую» зону. Реальной альтернативой должна быть политика стимулирования легального труда — доступные механизмы самозанятости, снижение налоговой нагрузки, программы переобучения и поддержки занятости».

Редакция подчеркивает, что сама постановка вопроса ставит крест на России как социальном государстве.

Отметим, однако, что подобные высказывания хорошо укладываются в логику отказа государства от социальных обязательств. Этот отказ осуществляется мало-помалу в разных сферах путем «оптимизации», а точнее — экономии на этих обязательствах.

Экономисты прочат массовую безработицу — и чего тогда будет делать всем этим людям, лишенным медицины?