
Помните, когда проводили пенсионную реформу, увеличение возраста выхода на пенсию обосновывали старением населения? Дескать, неработающих всё больше и мы не можем обеспечить всем достойные пенсии, поэтому давайте пожилые люди еще поработают.
Эксперты предупреждали, что такой подход негативно скажется на демографии: семьи лишатся помощи бабушек и смогут растить меньше детей. Теперь из-за этого и других негативных факторов, с которыми власти ничего не делают, демографические показатели падают, а решение проблемы пенсий только одно: повышать возраст.
Проводить второй раз реформу как-то не с руки, поэтому граждан пытаются заманить увеличенным размером пенсий (потому что имеющиеся совсем неприличные, невзирая на реформу).
Депутат Светлана Бессараб проводит калькуляцию: «Если гражданин решил поработать при наступлении пенсионного возраста в течение 5 лет, он увеличит размер своих пенсионных коэффициентов на 36%, а фиксированную выплату — на 45%».
А если на 10 лет отложить выход на пенсию, то аж в 2,32 раза коэффициенты проиндексируются. Правда, депутат умалчивает, что, по расчетам Минздрава, в 2025 году ожидаемая продолжительность жизни в России составила чуть более 73 лет (в правительстве обещали, что к 2026-му будет 76 лет, но не случилось), то есть 65+10=75, и люди, послушавшиеся Бессараб, чаще будут просто не доживать до пенсии (мужчины чаще).
Следует также учесть, что в настоящее время в Госдуме лежит на рассмотрении законопроект, предусматривающий удвоение фиксированной выплаты (сейчас 8 907,7 руб.) после 70 лет, утроение после 80 и учетверение после 90. Тоже не ахти какая мера, но более человечная по сравнению с предложениями Бессараб.