Стало известно, как эксплуатируют работников в России

У 66% российских трудящихся изредка или постоянно увеличен рабочий день, сообщил член-корреспондент РАН Жан Тощенко 21 мая в ходе Всероссийской научной конференции «Социальные аспекты модернизации производства в России», передает ИА Красная Весна.

Выступая на пленарном заседании, Тощенко представил результаты исследования социологов, касающегося разных форм эксплуатации работников в России. У 26% трудящихся рабочий день увеличен постоянно, у 40% — иногда. В среднем рабочий день увеличен до 11,7 часа.

В стране значительно распространены такие формы эксплуатации, как урезание социальных прав и гарантий (60% респондентов сказали об этом) и низкая оплата труда (50,3%). Кроме того, исследование показало, что 12% работников постоянно получает заработную плату в конвертах, а 16% — иногда.

Дополнительная занятость (39%) и отказ от заключения трудовых договоров (14,5%) также являются эксплуатацией. Боязнь увольнения отмечена в 20–25% случаев.

Существует и феномен самоэксплуатации. Когда люди поставлены в условия неполной или непостоянной занятости, они берут на себя дополнительные обязанности, стараясь продемонстрировать свои способности. Эксплуатацией также нужно назвать изменение норм выработки.

По-прежнему встречается дискриминация работников по возрасту и полу. Тощенко подчеркнул, что не видит какого-либо убедительного решения проблемы в связи с пенсионной реформой и увеличением пенсионного возраста женщин и мужчин на 5 лет.

Читать также: Жалоба: проводники в поездах работают на пределе человеческих возможностей

Напомним, Всероссийская научная конференция с международным участием «Социальные аспекты модернизации производства в России» проходит 21–22 мая в Санкт-Петербурге в Социологическом институте РАН. В программе мероприятия — работа 16 секций, на которых проводится обсуждение социальных проблем модернизации.