Каждая третья женщина в мире на протяжении своей жизни подвергается каким-либо формам насилия, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на заседании Генассамблеи высокого уровня, посвященном 25-летнему юбилею IV Всемирной конференции по положению женщин, прошедшей в 1995 году.
«Мы выполнили не все амбициозные цели Пекинской декларации», — отметил Гутерреш, подчеркнув, что «одна женщина из трех все еще подвергается каким-либо формам насилия на протяжении ее жизни».
По словам генсека, одной из форм насилия можно считать ранний брак, а в настоящее время в мире «каждый год 12 млн девушек выходят замуж в возрасте младше 18 лет».
«В некоторых частях мира убийства женщин сопоставимы с военными действиями. Так, в 2017 году в среднем 137 женщин убивались членами их собственных семей каждый день», — пояснил он.
Гутерреш указал на тот факт, что женщины «до сих пор часто исключаются из переговоров по достижению мира, по климату, а также из процесса принятия решений в различных сферах», обладая всего лишь «75% законных прав мужчин».
«Может потребоваться 150 лет для достижения гендерного равенства с точки зрения объема доходов на протяжении жизни, в то время как ликвидация этого разрыва принесет $172 трлн совокупному капиталу человечества», — сослался он на оценку ситуации Всемирным банком глава ООН.
Отметим, Пекинская декларация 1995 года провозгласила необходимость расширения возможностей женщин, их всестороннее участие на основе равенства во всех сферах жизни общества, включая участие в процессе принятия решений и доступ к власти, для достижения целей равенства, развития и мира.
При этом эксперты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) отмечают, что внедрение гендерной политики, в том числе на уровне ООН, включая установление квот для женщин на руководящие посты, может быть использовано как весьма эффективный инструмент для вмешательства в дела различных государств. Среди последствий такого вмешательства, в частности, для сектора безопасности любой страны является ослабление военного потенциала государства путем фундаментального разрушения кадровой политики в вооруженных силах и других службах безопасности.
Также эксперты «РВС» поясняют, что согласно Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, вред для здоровья, нанесенный жертве, предусматривает «серьезные психологические последствия, нанесенные актами психологического насилия». Учитывая, что конвенция не дает определения серьезным последствиям, то в качестве вреда психологическому состоянию специалисты указывают депрессии, повышенную тревожность, сниженную самооценку и т. п., иначе говоря, состояние, которое хоть раз в жизни испытывала большая часть женщин.
Комментарий РВС
Характерно, что многие подобные разговоры о насилии против женщин, во-первых, дают однобокую картину, то есть не дают информацию о насилии против мужчин, во-вторых, непонятно зачем вообще выделяют женщин в особый род человечества. Но самое главное, что в итоге все эти разговоры кончаются словами о политических правах очень специфических организаций, выступающих от имени всех насилуемых женщин мира.
В последнее время представители этих организаций часто являются людьми с явно не христианским мировоззрением. Причем они не только этого не скрывают, но и прямо говорят об уничтожении «патриархальной цивилизации». Часто это просто доходит до прямых антихристианских действ. В этой связи можно вспомнить массовый «крестоповал» в 2013–2014 годах на Украине, когда обнаженные женщины под камеру бензопилами спиливали кресты. Или массовый «женский» митинг в Испании у памятника Кибелы.
Теперь уже сама ООН прямо говорит о политических правах женщин, то есть о правах специфических «женских» организаций, которые должны будут участвовать в политическом процессе в странах мира.