Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство
Исследование по вопросу разработки Социальной доктрины РФ и ее нормативно-правового обеспечения заказала Госдума РФ согласно данным открытого конкурса, информация об этом 5 ноября размещена на портале госзакупок.
В техзадании указана цель исследования: «Разработка научно обоснованных предложений по совершенствованию законодательного обеспечения и механизмов практической реализации социальной политики России, разработка проекта Социальной доктрины Российской Федерации и ее нормативное правовое обеспечение».
Стоимость работ указана в 5 млн рублей. Заданием предусмотрено оценить текущее состояние социальной политики РФ, выработать подходы к ее развитию. «Одним из возможных путей решения этой проблемы может стать разработка Социальной доктрины Российской Федерации», — говорится в документации к конкурсу.
Одной из задач исследования названа выработка предложений по формированию доктрины, «определяющей социальную политику на долгосрочный период». А также инициатив по улучшению системы управления социальной сферой и ее правового регулирования в контексте принятых поправок к Конституции РФ.
Предложено проанализировать опыт госуправления социальной политики не менее чем в 10 зарубежных странах. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 ноября.
Комментарий РВС
Выработка концепции социальной политики, как это не поразительно звучит, отдана властями на аутсорс. И такой шаг выглядит как поиск возможности снять с себя ответственность за новый провал на фоне антисоциальной пенсионной реформы, провалов в здравоохранении, образовании и демографической политике.
Все ранее принятые меры оборачиваются необходимостью в ручном режиме исправлять последствия временных решений, поэтому говорить о долгосрочной политике можно только с большим скепсисом.
Основной проблемой выработки и реализации долгосрочной политики является, по всей видимости, все же кадровая проблема, хорошо просматриваемая через скандальные заявления чиновников про «не просили рожать», «макарошки» и т.п. Существующие в системе управленцы выросли в условиях отсутствия стратегических целей и просто не имеют никаких стабильных ориентиров, кроме сохранения собственного положения. Отсюда и попытки в очередной раз скопировать чей-то чужой "успешный" опыт, очевидно непредназначенный для российских реалий.